您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
高能所加速器装置联合2020年会(暨BEPC第二十五届年会、CSNS第三届年会)召开
2020-09-15|文章来源:东莞分部 |【
 

  910日至11日,中科院高能所加速器装置联合2020年会(暨BEPC第二十五届年会、CSNS第三届年会)召开。本次会议采用线上、线下结合的方式,分别在北京园区和东莞园区设立分会场,分会场间通过视频连接。来自东莞分部、加速器中心、实验物理中心、多学科中心以及国内其它实验室共260余名代表参加了本次会议。会议特别邀请到中科院条财局彭良强研究员参加会议,王贻芳、陈和生、陈森玉三位院士出席会议。 

  10日上午,东莞分部副主任王生主持大会开幕式。高能所所长王贻芳在开幕式上致辞。王贻芳充分肯定了过去一年的成绩,同时也指出了一些不足之处,希望科研人员能够团结合作,及时发现问题并解决问题。 

  随后,加速器中心副主任于程辉作了“BEPCII2019-2020年度调束及运行总结”报告;实验物理中心孙胜森研究员和多学科中心副主任李晓东分别作了“BESIII运行与物理成果”及“BSRF2019年度开放运行”的报告;东莞分部加速器技术部副主任张玉亮作了“CSNS加速器2019-2020年度运行与调束总结”报告,东莞分部副主任梁天骄、加速器中心张源研究员分别就CSNS靶站、谱仪开发运行及BEPC3项目作了大会报告。中国科学技术大学、上海高等研究院、兰州近代物理研究所的代表先后作了大会交流报告,介绍他们在调束、运行和改进方面的经验,探讨了与会同志共同关心的问题。 

  10日下午,大会组织了分组报告和讨论。在四个分组报告会上,加速器物理、控制、高频、束测、电源、直线(运行、功率源、微波)、磁铁、低温、真空、防护、机械、DTL、前端等各系统的代表,分别就一年来本系统运行调试结果进行了总结,分析了存在的问题。各分会场围绕与BEPCIICSNS调试、运行、改进相关的议题,展开了热烈的讨论,各系统充分交流,提出了许多建设性的意见。 

  最后,在11日上午,加速器中心主任、高能光源总指挥潘卫民主持了总结大会。李晓、齐欣、张源、王建力分别对四个分组会议作了小结。潘卫民、刘华昌研究员分别就高能同步辐射光源进展及CSNS二期工程加速器功率提升作了大会报告。会议期间,还进行了五四优秀青年颁奖活动。加速器中心党总支书记岳军会和东莞分部党总支副书记刘磊宣布了“五四优秀青年奖”获奖者名单并介绍了获奖人员情况,部门领导为获奖者颁发了奖杯和荣誉证书。 

  陈和生院士在大会总结报告中肯定了过去取得的成绩,同时也提出目前国际形势严峻,希望科研人员有危机意识,为国家科技发展作出贡献。

 

参会人员合影

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn