您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
2020年中国科技峰会系列活动:基础研究与国际合作主题青年科学家沙龙落幕
2020-09-22|文章来源:党政办 |【
 

  917日至18日,2020年中国科技峰会系列活动-青年科学家沙龙活动在中科院高能所举办。该活动由中国科协主办,高能所、果壳共同承办。中国科学技术大学赵政国院士、高能所王贻芳院士分别通过线上和线下的方式致辞。 

  本次沙龙活动分三场,共邀请了国内外科研单位、高校和企业的25位青年科学家,他们通过“学术演讲+开放讨论+互动问答”等形式进行线上、线下交流。70多位参会代表参加了沙龙。 

  沙龙主题涵盖“新冠疫情背景下的基础科学研究与成果转化”、“依托大科学装置的青年科学家基础研究和原始创新”、“国际合作与科技促进”。通过分享科研院所、高校、专业机构、领军企业在培养青年科学家参与基础研究及创新方面的典型案例,帮助具有发展潜力的青年科学家开展探索性、原创性研究,搭建科学家与企业家的桥梁,促进具有较强科研领军才能和协同创新能力的青年科学家领衔跨界交流、拓展视野,满足创新、创业、创造的需求。 

  沙龙的第一场主题为“新冠疫情背景下的基础科学研究与成果转化”,与会人员通过分享自身研究经验的案例、国内外突出研究成果的归纳、对电影情节的生动引用等方式,表明任何基础研究成果都是产品技术的“基石”,即使短期内看不到明显效果,但当突发事件来临时,科研工作者只需要去复刻之前基础研究的成功经验,便可快速研制出可靠的药物及治疗手段。 

  沙龙的第二场主题为“依托大科学装置的青年科学家基础研究和原始创新”,其重点围绕基础研究特别是大科学装置如何推动科学研究及科技创新、过程中如何让青年人才脱颖而出、在目前复杂国际环境中有效推动国际合作以及依托于大科学装置如何获得稳定支持等内容展开,从科研院所、高校、企业等角度积极探讨大科学装置基础研究的原始创新、国际科技交流与合作、人才成长等的现状、目前存在的问题并提出合理化建议,探讨该领域未来国际合作的发展趋势和方向。与会人员认为:基础研究所需的大科学装置往往需要将技术推向极致从而产生技术突破,因此大科学装置除了是基础研究的手段同时也是技术创新和解决卡脖子问题的重要平台,应加强对大科学装置和基础研究的长期稳定支持;应完善大科学装置大团队中的科技工作者的成果与贡献的科学评价,让青年科学家快速成长和脱颖而出;对于基础研究的国际合作,既要重视以我为主的大科学装置的国际合作,也要重视对参加国外大型国际合作的支持,促进科学技术的共同发展并打破目前的国际环境僵局。 

  沙龙的第三场主题为“交流与沟通——国际合作与科技促进”,与会人员认为:在现代科学研究中,国际合作和交流是碰撞思想,产生创新思路的极佳途径,而其中的青年科学家作为学术界的新鲜血液是最有可能做出优秀成果的群体,关键是以自身为主,把科研工作做扎实,同时要主动出击与相关老师交流沟通,一定要有包容开放的心态,才能得到最好的结果。 

  此外,活动还邀请了来自英国、意大利、坦桑尼亚等国家的外籍专家通过线上的方式参与了发言与讨论,他们针对大科学装置项目的国际合作,以及青年科学家如何在国际交流沟通中发挥作用阐述了自己的观点,这对推进科技工作者,尤其是年轻的科学工作者了解彼此的科研目标、进展、理念,为高质量的国际交流合作提供更多思路,为发起、参与和达成国际科技合作提供了更多机会。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn