您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
科研处组织召开国家自然科学基金项目资助计划书填写及经费执行宣讲会
2020-09-27|文章来源:科研处 |【
 

  为便于项目负责人填报《国家自然科学基金委员会资助项目计划书》以及开展相关项目的经费预算与执行工作,923日,中科院高能所科研计划处联合财务资产处组织召开了国家自然科学基金项目资助计划书填写及经费执行宣讲会,会议由高能所副所长董宇辉主持。高能所2020年度集中申请期获得批准的85项国家自然科学基金项目负责人及相关管理部门人员参加了会议。 

  会上,董宇辉首先祝贺在场的项目负责人获得2020年国家自然科学基金项目资助,并介绍了本次会议的目的和议程,他强调,项目执行的好坏直接影响今后的项目申请,请各位科研人员认真对待,严格执行,同时要注意项目经费的执行情况,不踩红线、不打擦边球。 

  随后科研计划处处长徐殿斗介绍了2020年度自然基金各类项目申请和批准情况,他说,除杰出青年基金等项目、重大研究计划、部分联合基金还未公布外,本次高能所共获批面上项目33项、青年科学基金项目35项、优秀青年科学基金项目3项、重点项目3项、国际合作重点1项、联合基金重点2项、联合基金培育8项。其中实验物理中心占亮、粒子天体中心杜璞、陈松战获优秀青年科学基金项目资助,实验物理中心刘振安、理论物理室凌意、东莞分部唐靖宇获重点项目资助,实验物理中心杨长根获国际合作重点项目资助,多学科中心高愈希、东莞分部WOLFGANG KREUZPAINTNER获联合基金重点项目资助。此外,徐殿斗还动员在座人员今后积极申请基金委人才和仪器类项目,考虑到高能所近三年获批人才项目填补了近几年空白,并呈平稳趋势,他希望与会同志再接再厉,积极申请。 

  最后,财务资产处葛仙作了“国家自然科学基金资助项目经费管理”的报告,她结合国家相关政策以及高能所实际情况,详细介绍了每一个科目的预算编制方法、相关标准以及注意事项,并强调了新的ARP系统上线后对各科目预算的重要性。科研计划处鄢芬则就2020年《国家自然科学基金委员会资助项目计划书》填报要点作了报告,报告中强调了计划书填写尤其是预算编制的重要性,直接关系到项目执行以及最终结题,她希望各位科研人员认真阅读相关要求,按时提交《计划书》,此外,她还重点介绍了各类项目的网上填报流程、填写要求、普遍存在的填写问题以及今后执行过程中和结题前的一些注意事项。 

  此次宣讲会具有很强的实用性和针对性,为科研人员提供了一次学习自然基金预算、计划书编制和项目执行的良好交流平台,对于进一步加强科研经费的预算、使用和管理起到很好的指导作用。 

 

  董宇辉作报告 

 

  葛仙作报告 

 

  徐殿斗作报告 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn