您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
校园宇宙线观测联盟成立大会召开
2020-09-30|文章来源:文献信息部 |【
 

  为普及宇宙线知识,促进创新型人才培养,中科院高能所依托在粒子物理研究和大科学装置方面的优势,联合部分大、中学校,筹建了校园宇宙线观测联盟。928日,校园宇宙线观测联盟成立大会在高能所召开。中国科协副主席袁亚湘院士向大会表示祝贺。会议由文献信息部主任郑文莉主持。 

  会上,高能所所长王贻芳表示在中学各地开展宇宙线的观测、培养青少年热爱科学的热情很有意义。他代表高能所感谢各位同事和学校老师们付出的辛勤劳动,并希望未来联盟可以扩大,以让更多的孩子们喜爱关心科学、关心宇宙和自然界。他还说,高能所一直从事宇宙线观测研究,将近70年的努力使得我们宇宙线研究方面取得了成绩。 

  高能所党委书记魏龙表示科普工作和科学教育工作也是高能所的职责任务之一,校园宇宙线观测联盟成立得到了高能所多方面全方位的支持,包括从所层面、老科协资源、重大项目以及所里资深科学家资源等,他感谢前期起引导作用的建站学校,并欢迎更多的学校参与联盟。原所党委书记、中科院老科协高能所分会理事长姜焕清认为开展科普活动、普及科学知识是老科协的一项重要活动。 

  本次大会还完成了如下议程:高能所张闯研究员代表联盟筹备组做了《关于校园宇宙线观测联盟筹备工作的报告》;代表审议通过了《校园宇宙线观测联盟章程》;大会选举产生了由20位理事组成的理事会。联盟第一次理事会议选举产生了理事会领导机构,选举张闯为理事长,河北师大崔树旺、东直门中学王术、原院人事局陈冬为副理事长,高能所郑文莉为秘书长。会议同意聘请高能所沈长铨和东直门中学张卫强为校园宇宙线观测联盟顾问,并决定成立技术发展组、中学推广组、仪器教学组、科普宣传组和秘书勤务组五个工作组并指定了召集人,在理事会领导下分工合作,开展工作。 

  此外,大会按照议程做了如下报告:《校园宇宙线观测联盟初步工作计划》(联盟理事长张闯)、《东直门中学宇宙线观测和科学教育实践》(副理事长王术)、《探秘宇宙的奥秘》(LHAASO首席科学家曹臻)以及《校园宇宙线观测装置和科学教育》(粒子天体物理中心刘佳)。 

  随后与会代表就校园宇宙线观测联盟的目标定位、未来课程设计、校园宇宙线项目的经费筹措、双语宣传等方面展开了热烈的讨论。最后,张闯做大会总结。 

  大会结束后,与会代表参观了北京正负电子对撞机、北京同步辐射装置、粒子天体物理和宇宙线实验室、LHAASO沙盘和东直门中学宇宙线观测站、宇宙线实验室和科普展馆。 

  联合国残疾人权利委员会副主席杨佳,高能所教育处处长保增宽、原人力资源处处长何会林、科研处科普主管冯旻子到会祝贺。来自高能所、清华大学、河北师范大学、西南交通大学等高校从事相关研究的科研人员、北京、河北、江苏、四川等省市中学校领导和物理老师以及线上共21个单位70余人参加了会议。 

 

  大会现场

 

  王贻芳致辞

 

  魏龙致辞

 

  姜焕清致辞

 

  校园宇宙线观测联盟合影

 

  张闯理事长和校园宇宙线观测联盟顾问合影

 

  张闯报告

 

  王术报告

 

  曹臻报告

 

  刘佳报告

 

  参观北京正负电子对撞机

 

  参观北京同步辐射装置

 

  参观粒子天体实验室

 

  参观LHAASO沙盘

 

  参观东直门中学


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn