您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
高能所党委组织举办新时代北斗精神专题报告会
2020-12-28|文章来源:党政办 |【
 

  1225日下午,中科院高能所党委举办弘扬科学家精神大讲堂,本次报告会邀请北斗三号卫星总设计师、中科院微小卫星创新研究院副院长林宝军研究员作“北斗问天”——弘扬新时代北斗精神报告会,高能所党委书记魏龙主持会议,党委副书记、纪委书记罗小安,副所长卢方军出席会议。本次会议在东莞设立分会场,同时开设网络视频会场,现场及网络参会人员共400余人。 

  林宝军首先简单介绍了自己成为中国航天人、北斗人的故事,他通过自己的实际经历同与会人员分享了中国航天和卫星导航系统的发展历史。随后,他着重介绍了北斗卫星导航系统对中国经济、社会、国家安全所具有的重要意义,在冲破了国内外的重重阻力、克服了一大批技术困难之后,北斗卫星导航系统终于成功组网运行,打破在没有自己的卫星导航系统的时候我国在关键时刻受制于人的局面。 

  林宝军在报告中提到:在北斗卫星导航系统研制过程中,我国科研人员夜以继日地不断探索,经历了无数次失败,但他们从未气馁,始终秉持科技报国的初心、不忘科技强国的使命,最终成功解决了一系列卡脖子技术问题;目前,我国北斗卫星导航系统在多项技术指标上已经赶超美国GPS全球定位系统,处于世界领先地位。 

  在报告的最后,林宝军强调:“新时代的科研人员要勇于担当,要敢于做别人没有做过的事,不能因为美国没做过我们就不敢做。中国就是要赶超美国,做到世界第一!” 

    魏龙在总结中指出:“我们要大力弘扬新时代北斗精神——自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越。全所的科研工作者应该真正做到勇担当、敢创新、谋超越,只有这样,才能在世界科技竞争中走在前列,才能真正成为符合党和国家期望、人民群众需要的战略科技力量。”

林宝军作报告

报告会现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn