您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2018年综合新闻
 
高能所妇委会组织召开女科学家成长论坛
2018-03-09|文章来源:党政办 |【
 

  3月6日,中科院高能所妇委会组织召开了女科学家成长论坛。本次论坛特邀北京工业大学教授、中国物理学会女物理工作者委员会委员隋曼龄,高能所研究员张闯作报告。高能所党委副书记罗小安、所女性科学家代表、所妇委会委员等30余人参会。所妇委会主任王欢主持论坛,东莞分部设视频分会场。

  会上,张闯与隋曼龄分别从女性在历史上的角色定位,女性在科学、体育、文化等领域发挥的作用,女性教育以及女性物理学家的历史机遇和成就等方面作了较为深刻的分析。他们号召女性要勇敢加入物理工作与研究,要充分发挥国内外对男女在科研领域制定的制度优势,自强不息,以求在物理性别平等问题上取得突破。

  参会人员针对论坛报告以及科研工作实际展开了讨论。讨论涉及女性就业、工作与家庭的平衡关系、子女教育减负以及所内对哺乳期女性的考核机制等方面,她们认为,女性科研工作者在权衡事业与生活的前提下,应自立自强,要努力在公平竞争的环境中获得认可。

  罗小安在总结中提到,本次论坛是所内支持、推进女性科研工作者工作的有效尝试,他希望妇委会今后能够积极组织相关内容的讨论,以期得到所内对女性职工的生活和工作的支持,满足她们的诉求。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn