您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2018年综合新闻
 
石景山区实验小学分校学生体验“书香·高能”之旅活动圆满落下帷幕
2018-05-15|文章来源:文献信息部 |【
 

  书,是贮存人类代代相传的智慧宝库,是我们人生中忠诚良善的朋友。按照《全民科学素质行动计划纲要实施工作方案》,在所党委和所领导的大力支持下,高能所文献信息部作为今年石景山区实验小学分校(原玉泉路小学)《静心阅读》课程的课外实践场地,开展了未成年人信息素养教育和提升科学文化素质的实践活动。 

  2018319日至57日的周一中午,文献信息部利用午休时间陆续接待了200余位二至六年学生,精心设计并实施了行之有效的阅读体验、书库参观以及图书检索的活动方案。小学生们在校领导和老师的带领下,分批次有秩序地来到科研机构的文化阵地——高能所图书馆科学地学习如何使用图书馆,并在阅览室赏析经典、品读人生、品味书香。 

  当小学生们驻足在“谢家麟院士书屋”时,听到图书馆员们向他们介绍谢先生和高能所的科学家们是如何建造加速器等大科学装置,又是如何把获得的“国家最高科学技术奖”的荣誉与认可无私地奉献给国家,用于进一步的人才培养和项目支持的时候,小学生们眼里流露出了满满的折服和敬佩,他们被谢先生和高能所科学家们爱国敬业,求实创新和淡泊名利的精神所深深感染。 

  通过“书香高能”之旅的活动,小学生们理解了图书馆和书店的区别,明白了在图书馆应该遵守的阅览规则,掌握了通过索书号查询图书的正确高效的方法,纷纷表示以后多去图书馆,多读书、读好书。 

  高能所文献信息部基于阵地服务,为小学生开启了一扇了解世界,探索科学的窗口,在他们幼小的心灵里播种了萌芽,发现读书的乐趣、养成读书的习惯、感受读书的幸福。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn