您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2018年综合新闻
 
马边中学师生代表来访高能所
2018-08-31|文章来源:实验物理中心 |【
 

  8月13日上午,四川马边中学师生来访报告会在高能所召开。马边中学来访师生、实验物理中心全体党员参加了会议。会议由实验物理中心党总支书记王铮主持。所党政办副主任王欢、科研计划处党支部代表鄢芬作为特邀嘉宾参会并发言。

  王铮代表实验物理党总支对马边中学蒋宗林、顾强老师和八位优秀贫困学生代表的来访表示热烈欢迎,并作了专题报告介绍了实验物理中心整体情况和近期科研工作进展,表达了继续做好捐资助学活动的信心。

  蒋宗林老师代表马边师生作了发言,回顾了8年来高能所实验物理中心和科研计划处的同志捐款设立高能物理奖学金的情况,奖学金的设立对广大同学们起到了很大的激励作用,鼓舞同学们更加奋发努力学习,最终考上理想的大学。近年来,学校毕业生的高考成绩有了大幅度的提升,这与奖学金的设立是有直接关系的,非常感谢高能所的老师和同学们。学校全体师生将继续共同努力,用更好的成绩向高能所的老师们汇报。

  会后,马边师生受邀参观了北京正负电子对撞机实验区和高能所博展馆,大家都表示在中心董明义老师的认真讲解中收获颇丰。下午,实验物理中心党总支、团支部、研究生代表与来访师生进行亲切座谈,从理想、信念、人生观、价值观的角度,用切身经验耐心地回答着同学们一个又一个问题,就如何面对高考、如何选择专业、如何制定学习计划,怎样在逆境中保持好的心态等问题进行了深入的讨论。

  在访问学习的短短几天里,中心党总支、团支部还为马边师生精心安排了游览北京名胜的活动,所内志愿者于8月11日、12日带领来访师生观看了升旗仪式,瞻仰了英雄纪念碑;踏访了清华大学、北京大学、颐和园和鸟巢国家体育场;参观了中国科技馆。同学们纷纷表示此行开拓了眼界,也更加坚定了好好学习努力考取好大学、将来成长为国家栋梁之才的决心。

  多年以来,高能人与马边人建立了深厚的感情。高能人严谨、求实的作风始终影响激励着处在边远山区的师生们,而马边师生的质朴与坚持也深深打动了工作在北京的高能人。实验物理中心和科研计划处将继续做好马边中学的互访活动,希望有更多的高能人和马边人在活动中受益。

 实验物理中心党总支书记王铮主持报告会

马边中学师生来访报告会

马边中学师生来访座谈会

马边师生在京参观


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn