您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2019年综合新闻
 
新思路 新作为 新突破
文献信息部召开2018年度工作总结会
2019-01-02|文章来源:文献信息部 |【
 

  2018年12月29日,文献信息部组织召开了2018年度工作总结会,会议主题是紧密围绕高能所战略发展规划,以服务科研与工程的支撑工作为重心,落实“定制度、建机制、强支撑”的服务理念。

  文献信息部主任郑文莉首先介绍了2018年度工作任务完成情况,重点回顾了2018年初提出的改进提高工作计划的完成情况,在国际合作上,进一步深化INSPIRE数据库国际合作建设,开展了行之有效的国内外供需方的线上线下互动交流,拓展了所文献部与国际一流高能物理机构文献部门的业务交流,扩大了高能所及文献信息部在院文献情报中心的影响力;在知识服务上,基于大科学装置的需求更加紧密结合提供学科情报服务,根据科研及管理需求出具有针对性的分析报告;在技术支持上,利用IR进一步开展本所知识库建设,开展了及时、准确、权威的引证检索服务;在资源建设上,与国科大图书馆实现资源和服务共享;在阵地服务上,开创性地策划组织了“书香高能·世界读书日”系列活动,弘扬了高能物理精神,传播了高能物理文化。在期刊出版上,在主管领导和主编团队的领导和支持下,通过各种学术传播渠道,加强了《中国物理C》办刊质量,提高了国内外影响力,再次入选“2018中国最具国际影响力学术期刊”;Radiation Detection Technology and Methods克服了创刊初期的艰难困苦,通过踏实的努力得到了中国科协提升计划的支持并申请了国内刊号工作;《现代物理知识》科普期刊坚持走中高端科普刊的办刊道路,积极依托编委组稿,扩大了国内影响力并获得国家自然科学基金的资助和支持。

  其次,郑文莉介绍了结合部门工作特点,坚持两年来落实《文献信息部2017年度绩效考核办法(试行)》及《文献信息部平时工作交流制度方案(试行)》;2018年度根据业务发展,又制定了《图书馆假日值班规定(试行)》《图书馆阅览室安全管理制度》《高能所及国科大集体借阅卡管理细则》三项新制度。通过持续不断地建立和落实交流平台与机制,强化过程管理,进一步提升支撑与服务水平。

  随后,郑文莉介绍了经费管理与使用情况以及创新文化建设的具体行动,通过过去一年的努力,文献信息部多项业务工作受到了上级部门的肯定和认可,肯定了部门全体职工的职业素质、业务能力与服务精神。

  于健副主任代表部门领导对部门职工在过去一年精诚合作的付出和努力表示感谢。工会主席吴岳峰介绍了2018年度工会经费使用情况与一年的活动总结和2019年的工作计划。

  最后,郑文莉针对过去一年工作中可以进一步改进和取得突破的着力点,部署了2019年重点工作,明确了努力的方向。

  文献信息部党政工青妇密切合作,全体职工将在2019年更加紧密结合高能所的战略发展规划,为科研和大科学工程提供有效支撑。谋划工作新思路,推进新作为,取得新突破。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn