您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2020年综合新闻
 
实验物理中心党总支、实验工厂党支部联合组织主题党日学习活动
2020-09-07|文章来源:实验物理中心 |【
 

  93日,中科院高能所实验物理中心党总支、实验工厂党支部联合组织主题党日活动,学习《习近平谈治国理政》第三卷及对广大党员进行廉政警示教育,共有逾100名党员和积极分子参加,其中现场参会80余人,线上参会20余人。活动邀请所党委委员、实验物理中心党总支书记王铮和所纪委委员宋黎明向参会人员讲解《习近平谈治国理政》第三卷中的精髓和新时代科研单位廉政教育和具体要求。会议由王铮主持。 

  会上,王铮首先讲述了《习近平谈治国理政》第三卷一书的整体架构和学习的重要意义,并结合近期院所工作实际情况和自身体会进行介绍。王铮说:中国的发展道路,就是中国特色社会主义道路;我们走这条道路,是历史的选择、人民的选择;在中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾后,我们要“着力提升发展质量和效益,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好地促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。王铮报告的主旨在于坚持和加强党的全面领导出发,落实不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入;强调科研工作于国家富强,于社会进步,经济发展的重要意义。 

  宋黎明在会上分享了中科院科研单位党员廉政问题案例,并全面分析了中科院党风廉政建设和反腐败工作的大形势。他的报告一方面结合高能所实际,根据案例进行讲解,另一方面把科研活动中的原始记录作为一个重点来强调,指出其中的常见问题和易犯错误,总结归纳出给一线科研人员的“十项提醒”。 

  在本次学习中,与会人员一致认为:党员应该不断加强理论学习,把所学内容和研究所发展、个人发展结合起来,做好科研工作、共同创造良好的科研氛围,为中华民族伟大复兴贡献自己作为一个党员和一个科研工作者的力量。 

  

  王铮讲党课 

 

  宋黎明讲党课 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn