您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2020年综合新闻
 
行政处开展“光盘行动”主题宣传周活动
粒米莫弃,让光盘行动成为新“食”尚
2020-09-11|文章来源:行政处 |【
 

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”。中科院高能所行政处积极创新形式、多措并举,开展“光盘行动”主题宣传周活动,号召广大职工、学生共同参与到“光盘行动”中来,倡导厉行节约,杜绝“舌尖上的浪费”。活动得到了广大职工、学生的积极响应。 

  源头管控,避免浪费。行政处食堂监管人员组织召开专题会议,向西郊杏园负责人、厨师长和主管部署节约粮食、减少浪费相关工作。食堂组织工作人员学习了习总书记对制止餐饮行业浪费行为的有关指示,从源头做好节约与管控。根据食材特性、季节因素及现有存储条件,切实做好细化统筹食堂采购计划,按需购买,避免浪费;细化菜品份量,优化供餐模式。在原有半份菜基础上,对水饺等餐品增加小份餐;在菜品加工上,量小勤出,视就餐情况调整出餐量,及时补充菜品,减少供餐剩余。 

  创新形式,助力宣传。97日起,除了传统的海报、横幅宣传方式,午餐期间行政处组织开展“光盘打卡小程序”和“光盘宣言微信墙”两个互动参与活动,并通过食堂电视滚动播放光盘行动新闻及宣传视频,呼吁大家参与到光盘行动中。前来就餐的职工和学生在工作人员的指引下学习光盘打卡小程序和微信墙的使用方法。本次活动共计236名职工及学生参与到光盘宣言微信墙中。部分参与活动的职工和学生表示,光盘行动和文明就餐是我们每个人应尽的义务,节约要从小事做起,从我做起。 

  光盘行动主题宣传周的举行,有助于强化勤俭节约理念,引领节约新“食”尚,将浪费可耻、节约为荣的理念转化为广大职工和学生的普遍共识和自觉行动中。 

    

  食堂开展内部宣传教育 

   

  活动现场照片 

   

  活动现场照片 

   

  光盘打卡小程序 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn