您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021年综合新闻
 
加速器中心党总支组织留京人员参观北京西山无名英雄纪念广场
2021-02-18|文章来源:加速器中心 |【
 

  2月15日上午,中科院高能所加速器中心党总支组织部分留京单身职工和研究生参观位于北京西山的无名英雄纪念广场,深切缅怀上世纪50年代为国家统一、人民解放事业牺牲于台湾的大批隐蔽战线无名英雄。

  参观过程中,大家为工作在隐蔽战线上的同志们所付出的牺牲而感到感动,仔细了解了这段历史。他们“别亲离子而赴水火,易面事敌而求大同”,然而“风萧水寒,旌霜履血,或成或败,或囚或殁,人不知之,乃至陨后无名”。

  1949年前后,我军按照中央关于解放台湾的决策部署,秘密派遣1500余名干部入台。50年代初,由于叛徒出卖,地下党组织遭受破坏,大批地下党员被捕,其中被国民党当局公审处决的有1100余人。为了纪念这些忠贞不渝、宁死不屈的烈士们,2013年12月,中国人民解放军总政治部联络部建设了北京西山无名英雄纪念广场。

  无名英雄纪念广场建于西山森林公园正门左侧半山腰,广场整体环境静谧,透着庄严、肃穆之感。广场占地约3000平方米,迎面是以黑白两色曲线隐喻海峡两岸的巨幅景观墙,中有毛泽东主席题诗:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早。”沿着景观墙左右台阶拾级而上,两边的花岗岩墙壁上刻着到目前为止、经各方查找发现的846个当年牺牲于台湾的烈士英名。其中更有许多留白和空格,以便未来发现新的英烈名字可以随时增补上去。

  参观结束后,支部成员又进行了登山活动,在此过程中,大家互相交流学业和工作,加强了彼此间的联系和沟通。

活动参与同志合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn