您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 部门活动
 
行政处党支部组织党员参观狼牙山爱国主义教育基地
2018-05-31|文章来源: |【
 

  5月26日,行政处党支部联合工会利用周末时间组织全处党员、入党积极分子和职工群众参观了位于河北省易县的狼牙山爱国主义教育基地,以此缅怀革命前辈,接受爱国主义教育。

  狼牙山坐落在河北省保定市易县西部的太行山东麓,属太行山脉,距县城45公里,因其奇峰林立,峥嵘险峻,状若狼牙而得名。狼牙山爱国主义教育基地有“狼牙山五勇士陈列馆”、“狼牙山五勇士纪念塔”等爱国主义教育景点。

  “狼牙山五壮士”是指在抗日战争时期,在河北省保定市易县狼牙山战斗中英勇抗击日军和伪满洲国军的八路军5位英雄,他们分别是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。

  行政处党员、职工们顶着烈日,踏着先辈们战斗过的足迹,一步步爬到了狼牙山主峰。虽然大家又累又热,不过并没有人抱怨苦和累,而是感叹于先辈们在这么艰苦的情况下,为了掩护群众和部队主力,仍一边向山上撤退,一边还击日本侵略者。在山顶,大家看到了五壮士跳崖处,在此望向远方,仿佛听到了那一声声振聋发聩的高呼——“打倒日本帝国主义!”。

  下得山来,支部书记杜华同志带领全处党员在五壮士雕塑处重温了入党誓词。在这里,“为共产主义事业奋斗终身”的誓词更显得悲壮,大家的宣誓仿佛一声声低吼,充满了力量。今天的幸福生活来之不易,我们每个人都要倍加珍惜,更要继承先烈的遗志,增强使命感,努力做好本职工作,为高能所的美好未来,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

集体合影

党员重温入党誓词


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn