网站地图联系我们英文版
     
学术交流
  实验室概况  
  组织机构  
  研究方向  
  科研成果  
  论文发表  
  文档下载  
  新闻动态  
  承担项目  
  实验室年报  
  学术交流  
  学科进展  
  友情链接  
  keylab-images  
  室内动态
·2016年核探测与核电子学...
·2015年核探测与核电子学...
·2015年核探测与核电子学...
·核探测与核电子学国家重...
·核探测与核电子学国家重...
·【中国科学报】核探测与...
·核探测与核电子学国家重...
·第十六届全国核电子学与...
·核探测与核电子学国家重...
·第二次微结构气体探测器...
·中国参与制定的新标准xTC...
·探测器与电子学——第八...
·中科院核探测技术与核电...
·2010年“核探测技术与核...
·第15届全国“核电子学与...
·重点实验室三位教授当选...
·召开首届微结构气体探测...
·中国科学院核探测技术与...
您现在的位置:首页 > 实验室 > 核探测与核电子学国家重点实验室 > 学术交流
美国SMU大学叶竞波教授应邀访问“核探测技术与核电子学”中科院重点实验室
2011-01-03 | 【

 

2010年5月24日,应“核探测技术与核电子学”中科院重点实验室的邀请,美国Southern Methodist University(SMU)大学叶竞波教授来科大进行访问交流。

叶竞波教授长期从事粒子物理电子学研发与项目组织工作,他组建了SMU大学光电子实验室,负责LHC/ATLAS探测器液氩量能器(Liquid Argon Calorimeter)前端电子学系统的数据传输部分的设计建造,以及ATLAS升级系统中新一代光电收发电路的ASIC研发。

来访期间,叶教授同院重点实验室的师生进行了座谈,就ASIC设计的相关技术进行了讨论,并探讨了在ASIC研发等方面的交流与合作。24日下午,叶竞波教授作了题为“A Serializer ASIC at 5 Gbps for Detector Front-end Electronics Readout”的报告,向科大师生介绍了SMU大学物理系所做的ASIC研发工作,及其在ATLAS的液氩量能器读出电子学部分所做的贡献及最新进展,期间师生踊跃发言提问,就相关技术要点展开讨论。

叶竞波教授是科大81级近代物理系学生,1992年获理学博士学位。曾先后赴瑞士联邦理工学院ETH、中国科学院高能物理所进行联合培养。目前,叶竞波教授已正式受聘为科大客座教授,5月24日下午,近代物理系主任陈向军教授代表学校向叶竞波教授颁发了聘书。


核探测与核电子学国家重点实验室    
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88236054    Email: moyl@ihep.ac.cn