当前位置:首页 > 媒体报道
   
     
  自今年3月试运行以来装置运行可靠稳定 “国之重器”昨天通过国家验收  
  【广州日报】中国散裂中子源投入运行  
   
  2018-08-27 | 文章来源:广州日报 王其琪 | 浏览次数:  
 
 
 
 

  广州日报讯 (全媒体记者王其琪)昨日,国家重大科技基础设施中国散裂中子源项目顺利通过国家验收,正式投入运行。这意味着,历经6年半的紧张建设,中国散裂中子源作为我国首台散裂中子源、粤港澳大湾区首个国家重大科技基础设施,按指标、按工期、高质量地完成了工程建设任务,综合性能进入国际同类装置先进行列,将正式对国内外各领域的用户开放。

  首期三台谱仪已完成21个样品实验

  中国散裂中子源坐落于广东省东莞市大朗镇,由中国科学院和广东省共同建造,中国科学院高能物理研究所为项目法人,中国科学院物理研究所参建。其建设内容包括一台8000万电子伏特负氢离子直线加速器、一台16亿电子伏特快循环同步加速器、一个靶站,以及一期三台供科学实验用的中子散射谱仪。

  据介绍,中国散裂中子源填补了国内脉冲中子源及应用领域的空白,将为诸多领域的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究平台,例如物质科学、生命科学、资源环境、新能源等。它的投入运行,对我国探索前沿科学问题、攻克产业关键核心技术、解决“卡脖子”问题具有重要意义。

  据了解,中国散裂中子源自今年3月试运行以来,装置运行可靠稳定,首期三台谱仪已完成10个用户单位16个研究组的21个样品实验,并取得了首批重要科学成果。这些实验都是针对国家重点发展领域,充分发挥中子散射的特点,具有重要科学意义和代表性,涵盖了能源、物理、材料、工程等多个前沿交叉和高科技研发领域,如锂离子电池材料、稀土磁性、新型高温超导、功能薄膜等。

  “中国散裂中子源就像‘超级显微镜’,是研究物质材料微观结构的理想探针。例如,航空发动机的轮盘经过多次加工会产生残余应力,这是影响发动机寿命的重要因素之一,我们现在可以利用散裂中子源来研究大型金属部件的残余应力。”中国散裂中子源工程总指挥、工程经理陈和生表示,这对于提高航空发动机的性能非常关键。此外,可燃冰、磁性材料的研究,以及化学反应催化剂的原位研究等,都可以使用散裂中子源。

  各项指标达到或优于批复的验收指标

  国家验收委员会专家认为,中国散裂中子源的各项指标均达到或优于批复的验收指标。装置整体设计先进,研制设备质量精良,靶站最高中子效率和三台谱仪综合性能达到国际先进水平。

  目前,全球建成的散裂中子源装置共有4个,其他三个分别为英国散裂中子源(ISIS)、美国散裂中子源(SNS)和日本散裂中子源(J-PARC)。

  国家验收委员会专家认为,中国散裂中子源通过自主创新和集成创新,在加速器、靶站、谱仪方面取得了一系列重大技术成果,显著提升了我国在磁铁、电源、探测器及电子学等领域相关产业的技术水平和自主创新能力,使我国在强流质子加速器和中子散射领域实现了重大跨越。例如,国内首次研制成功25赫兹交流谐振励磁的大型二极和四极磁铁及电源,交流磁场精度达到同类装置国际领先水平。

  未来,中国散裂中子源将着力确保装置高效、稳定、可靠运行,加强国内外开放共享。同时为了满足交叉科学前沿研究和国家发展战略的迫切需求,中国散裂中子源将不断完善和改进装置性能,尽快启动后续谱仪建设和功率升级工作,扩大用户群体,为我国产生更多高水平的科研成果提供有力支撑,助推粤港澳大湾区国际科技创新中心的发展和产业升级。

  (原载于《广州日报》2018年8月24日A10版,http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2018-08/24/content_98680_537903.htm )

 
 
 
 

中国科学院高能物理研究所 版权所有

本页面由高能所所办公室制作维护

地址:石景山区玉泉路19号乙 Email:ihep@ihep.ac.cn