您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2015年
 
【中国科学报】江门中微子实验启动建设
2015-01-13|文章来源:记者 杨琪 |【
 

  江门中微子实验2015年1月10日在广东省江门市召开建设启动会。这是继大亚湾反应堆中微子实验之后由中国主持的第二个大型中微子实验。

  “这项实验的首要科学目标是利用反应堆中微子振荡确定中微子质量顺序,它对人类了解物质微观的基本结构和宏观宇宙的起源与演化具有重要意义。”江门中微子实验国际合作组发言人、中国科学院高能物理研究所所长王贻芳说。

  实验站将建在地下700米深处,计划2020年投入运行并开始物理取数,运行至少20年。实验建造的中微子探测器将是世界上能量精度最高、规模最大的液体闪烁体探测器。这一实验的启动标志着我国中微子实验研究从起步到跨越的转变。

  据介绍,在大亚湾中微子实验发现中微子的第三种振荡模式后,国际中微子研究的下一个热点目标是测量中微子质量顺序。中微子有质量,是目前发现的唯一有坚实实验证据的超出粒子物理标准模型的现象,相关研究有可能发现新物理现象。物理灵敏度分析表明,进行这一研究的实验最佳站址位于距反应堆50~55公里处,且与所有反应堆距离相等的区域内。

  科学家通过详细地质勘测将实验选址于江门市。这里距广东阳江和台山反应堆群约53公里,是世界上目前发现的最适合利用核反应堆测量中微子质量顺序的地方。

  除了江门中微子实验外,日本、美国、欧洲、印度、韩国等5个国家和地区还有7个实验正在计划进行中微子质量顺序研究。王贻芳表示:“江门中微子实验凭借我国领先的液体闪烁探测器技术和反应堆中微子物理,提出了原创性的实验方案,有望率先测定中微子质量顺序。”

  中科院副院长阴和俊带来了中科院院长白春礼的贺词。白春礼表示,在广东省和国家有关部门的大力支持下,中科院高能所江门中微子实验室即将开工建设,这是继大亚湾中微子实验后,我国科学家在中微子研究领域迈出的重大步伐,对于巩固我国在中微子研究领域的领先地位具有重要意义。

  他希望,科学家们按照“率先行动”计划的有关要求,在大亚湾实验取得成功的基础上,再接再历、潜心攻关,扎实推进江门中微子各项工作,争取早日运行,早出重大成果;在中微子研究方面走在世界的前列,作出国家战略科技力量应有的重大创新贡献。

  (原载于《中国科学报》 2015-01-13 第1版 要闻)

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn