您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2015年
 
【大公报】国产空间粒子探测器比肩国际
2015-03-03|文章来源: |【
 

  【大公报记者周琳北京二十七日电】中科院高能物理所研究员王焕玉27日接受大公报专访时表示,该所科研团队投身攻关的空间X射线探测器技术取得阶段性成果,已经掌握了探测器、准直器等多项设计技术。作为嫦娥三号卫星玉兔巡视器机械臂上唯一的科学载荷,其自主近距感知功能、舱外温度极端环境适应能力、能量分辨性能均位列国际领先水平。他透露,该所与瑞士日内瓦大学合作研制的X射线探测器将配置天宫二号,用于粒子天体物理新现象探测。

  空间粒子探测器适用于航天极端环境的科学探测,如日地观测、空间科学观测等应用与实验。它对航天更直接的影响是可以探测空间的辐射现象,避免宇航员身体受到损害。王焕玉说,中科院研发的空间X射线粒子探测器的使用贯穿了中国航天发展,包括神舟系列飞船、嫦娥系列卫星。曾在应用于嫦娥二号卫星绕月时,探测到月球表面铝元素的分布。在嫦娥三号着陆月球探测时,首次发现了着陆器着陆在月球特殊的玄武岩上,这与此前苏联、美国发现均不相同。

  他认为,中国经过十余年攻关,科研人员克服了设计和工艺等困难,掌握了准直器、探测器、可靠性设计、系统集成多项技术,具备超薄遮光膜制备、组装工艺以及粒子与X光标定装置设计集成能力。自主研制探测器的大面积、高密度、技术复杂度等工程指针,高能量、时间、空间和粒子分辨等性能指针均在世界同类领先仪器的行列。

  王焕玉透露,下一步由中科院团队与瑞士合作研制的天宫二号X射线极化探测器POLAR将搭载天宫二号空间实验室,主要开展探测黑洞、γ射线暴等天体现象。明年年底,中国将发射完全自主研制的硬X射线探测天文卫星──硬X射线调制望远镜卫星。

(原载于《大公报》2015年2月28日 第八版

附件下载>>>>  原文.pdf
 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn