您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2015年
 
【燕赵都市报】好项目将带动河北在某些领域“后来居上”
2015-03-05|文章来源:记者 王丽 |【
 

  “在京津冀一体化发展过程中,河北如果能眼光独到地引入几个好的项目,很可能会在某些领域成为新的国家中心,甚至成为世界级的中心”,全国政协委员、中国科学院高能物理研究所研究员高杰4日上午接受记者采访时说。

  高杰委员是中科院高能物理研究所粒子加速器物理与技术专家,也是北京市石景山区政协副主席,他说,目前河北在京津冀区域处于落后地位,但京津两座大都市在土地资源上已没有了太大的发展空间,而河北的优势恰在于此,如果眼光独到、抓住机遇就能“后来居上”,实现跨越发展。

  “举个例子,目前我国高能物理界正在设想建设世界最大的CEPC(未来环型正负电子对撞机),这是一项重大的科技工程”,高杰委员说,该工程占地很大,在北京放不下,“前一段时间,我们已经就此与秦皇岛进行了初步沟通,如果这个工程能突破设想,并在秦皇岛落地,将给秦皇岛带来无限的发展机会”,高杰委员说,这个工程将逐步带动秦皇岛成为世界级的以高能物理研究为核心的国际科学中心,国内外专家都会聚集于此,同时世界上最先进的技术也会聚集于此。

  针对段惠军委员提出的以“唐山—沧州—保定—天津滨海新区”为轴建设“科技走廊”的建议,高杰委员表示非常好,北京有大量的科研人才和高端科技人才,打造科技走廊可以为他们的科学研究、科技成果转化和长远发展提供更为广阔的空间,将是一件颇受科技人才和科技界欢迎的好事。

(原载于《燕赵都市报》2015-03-05 第11版 连通京津冀)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn