您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2015年
 
【北京日报】嫦娥三号粒子激发X射线谱仪通过验收
2015-03-30|文章来源: |【
 

  本报讯(记者 刘欢)日前,记者从中科院高能物理所获悉,经专家讨论,嫦娥三号“粒子激发X射线谱仪”项目日前正式通过验收及成果鉴定。据悉,这是我国首次将主动激发荧光探测方式应用于深空探测领域。

  该项目成果鉴定会上,中科院院士欧阳自远担任专家委员会主任,中国工程院院士姜景山、中科院院士万卫星、中国工程院院士欧阳晓平等担任专家委员会委员。在听取了“粒子激发X射线谱仪”项目研制技术总结报告和成果应用情况说明后,专家们又审阅了相关技术文件和评审证明、查新报告、应用证明等材料,经讨论,一致同意通过该项目的验收及成果鉴定。

  专家委员会高度肯定嫦娥三号粒子激发X射线谱仪项目的成果,他们认为:粒子激发X射线谱仪是我国首次将主动激发荧光探测方式应用于深空探测领域,能量分辨指标也达到了地外天体就位探测的领先水平。

  据了解,该谱仪还综合利用了同位素热源等温控技术,保障谱仪安全渡过了月夜低温及月昼高温的极端环境。这些技术成果不仅保证了嫦娥三号粒子激发X射线谱仪的成功,而且已经应用于我国正在实施的暗物质探测卫星、电磁监测实验卫星和实践十号卫星等工程任务中。

(《北京日报》2015年03月30日 第13版:中国新闻)

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn