您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2015年
 
【东莞阳光网】大朗:中国散裂中子源靶站氦容器成功吊装
2015-05-20|文章来源:记者 叶振豪、王伟成 |【
 

  今天上午(5月19日)记者获悉,中国散裂中子源(CSNS)项目建设正稳步有序进行,靶站氦容器成功吊装,在密封筒内完成就位,靶站主体设备开始投入安装,是CSNS工程的一个重要里程碑。

  散裂中子源 

  中科院高能所东莞分部中子科学部副主任贾学军表示,因为氦容器运来的时候,容器是平放的,但我场地要把它翻转起来,所以那天动静很大,用500吨的吊车加300吨的吊车,把容器翻转起来。

  吊装精度媲美“激光制导” 

  这一个高7.8米、最大直径4.8米的庞然大物便是今天的主角——氦容器,在成功翻身后,经过现场人员3个小时的努力后,缓缓进入直径9.6米的密封筒内。单将这近百吨的“巨物”翻转已经不简单了,但相较于下来的吊装,则显得有点微不足道了。据悉,其几无偏差的吊装,可与精确度99.9%激光制导导弹媲美。

  中科院高能所东莞分部中子科学部副主任贾学军表示,最主要的难点就是现场是看不到里面的情况,就是说氦容器通过很高的吊车,吊到靶心区域,偏差不能偏一毫米,整个容器要做到准确无误。所以不论从起重,当然从制造精度要保证,从安装的整个过程,安装的准备到就位,实际上都是一个挑战。

  靶站氦容器的安装是重要节点 

  据悉,靶站氦容器内部安装了靶体、慢化器、反射体及屏蔽体等重要组件,将为散裂中子源反应区域提供氦气气氛。氦容器及内构件的质量好坏将直接影响到散裂中子源的整体性能,因此按期、高质量地完成氦容器设备的设计、制造和安装是至关重要的。

   

中国散裂中子源靶站氦容器吊装成功

   

大型设备吊装核心装备

  中科院高能所东莞分部中子科学部副主任贾学军表示,氦容器安装了以后,主体设备才能开始安装,它的成功安装,是下来主要设备安装的一个关键。

  土建部分预计今年底全部完工

  随着靶站氦容器的成功安装,中国散裂中子源项目建设也进入一个新的阶段,环形加速器和靶站谱仪将陆续进入安装阶段,主装置区基建部分也将顺利开展,整个一期土建预计今年底将全部完工。

  中科院高能所东莞分部中子科学部副主任贾学军表示,下一步,整个基建全部做好,按计划,大概在十月份把整个的靶站大厅封顶,这样的话,所有下一步的设备就开始安装了,目前的进度基本上按照工程进度来进行。

  目前,整体项目正按计划有序进行,2017年底散裂中子源项目将进入试运行阶段,2018年国家将对项目进行最终验收。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn