您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2015年
 
【中新网】中国科学家王贻芳获“第20届日经亚洲奖”
2015-05-23|文章来源:中新网 张素 |【
 

  中新网北京5月22日电(记者 张素)中国科学院高能物理研究所22日消息称,该所所长王贻芳由于其在中微子研究方面的成就,获得“第20届日经亚洲奖”科学技术与环境奖。中国驻日本大使程永华出席了颁奖仪式。

  该奖的审查委员会主任、日本最大经济团体经团连名誉会长御手洗富士夫对此称赞说,“选出了象征亚洲实力的杰出人士”。主办方代表、日本经济新闻社长冈田直敏致辞称,“这是对世界发展和稳定作出贡献的伟业。”

  王贻芳领导了大亚湾中微子实验,并取得了重大成果——首次发现中微子的第三种振荡模式,并精确测出了它的振荡几率。这被国际科学界认为是物理学上具有基础意义的一项重大成就。他表示,与过去相比,亚洲能够在科学领域发挥更积极的作用。

  此前王贻芳还获得了“周光召基础物理奖”、美国物理学会颁发的“潘诺夫斯基实验粒子物理学奖”等。

  “日经亚洲奖”是日本经济新闻社为推动亚洲地区的经济、科技、文化发展,表彰在上述领域作出突出贡献的个人与团体而于1996年设立的。共设经济、科技、文化三个奖项,每年评选一次,每个奖项一名。

  “日经亚洲奖”科学技术奖历届获奖人还包括:杂交水稻之父袁隆平、原中国科学院南京土壤研究所所长赵其国、北京基因组研究所杨焕明教授、台湾中央研究院著名物理学家吴茂昆、台湾中央研究院院长翁启惠、中科院微生物所高福研究员等知名科学家。(完)

     中新网原文链接:http://www.chinanews.com/sh/2015/05-22/7295577.shtml 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn