您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2015年
 
甘孜稻城海子山将建高海拔宇宙线观测站
【四川日报】在四川破解宇宙线“世纪之谜”
2015-09-10|文章来源: |【
 
    
  本报制图/卢浩  

  本报讯 (记者 张岚)作为21世纪11大科学难题之一的宇宙线起源问题,有无可能在四川揭开谜底?答案是肯定的。9月9日,中国科学院高能物理研究所、甘孜州人民政府、中科院成都分院,在成都签署高海拔宇宙线观测站合作共建协议,标志着观测站项目进入实质推进阶段。

  此次签订协议的高海拔宇宙线观测站项目,是《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》优先安排的16个重大科技基础设施之一,主要瞄准宇宙线的起源,开展高能物理和天文学领域的前沿科学研究。经过长达7年的科学预研、选址考察以及专家论证,最终选址稻城县桑堆乡海子山,距稻城亚丁机场10公里,平均海拔高度在4410米。去年,中国科学院与四川省人民政府,就项目落户甘孜州签署框架协议。该项目也是省委、省政府确定的50个省级重点推进项目之一。

  除该项目外,以不同的探测手段试图揭开宇宙线起源难题的大型科学装置,目前在国际上还有三个:一个是位于阿根廷已经建成的极高能宇宙线观测站,另一个是位于南极已经建成的中微子天文台,还有一个是尚未启动的切伦科夫望远镜阵列。中科院高能物理所所长王贻芳表示,高海拔观测站建成后,能与国际上的其他三个观测站在研究方向上形成互补,成为该领域的骨干试验装置。

  除了将对国际宇宙线研究发挥重要作用,三方还将基于观测站的探测装置和人才,合作共建亚丁高海拔宇宙线科学中心。中心将为高校和研究机构提供开放共享的教学科研平台,并建设科普教育和科普旅游基地。甘孜州州长益西达瓦表示,世界一流科研项目的落户,对于当地吸引高端人才,提高对外开放程度和发展旅游业都将起到助推作用。

  新闻链接

  宇宙线是来自宇宙的一种带电高能粒子,每秒都有成百上千的宇宙线悄无声息地穿过我们的身体,对宇宙线的观测和研究是人们探索大自然的重要手段之一。2002年,美国国家研究委员会发布研究报告,列出在新世纪需要解答的11个与宇宙有关的难题,超高能粒子也就是宇宙线位列其中。而对于排名第一的难题“什么是暗物质”,在四川锦屏山垂直高度2000多米的岩石覆盖下,来自清华大学和上海交通大学的科学家团队,已展开数年研究,并取得阶段性成果。 

(来源:《四川日报》02要闻 2015年09月10日)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn