您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2015年
 
【中新社】国家级宇宙线实验研究基地将落户四川
2015-09-11|文章来源: |【
 

  中新网成都9月9日电 (记者 胡敏)宇宙射线是人类无法摆脱且时刻与我们身体亲密接触的“朋友”,但这位“朋友”因无法被人类眼睛识别而变得陌生,在它身上充满了谜团。9日,中国首个国家级宇宙线实验研究基地共建协议在成都签署,基地选址平均海拔4410米的四川甘孜州稻城县海子山,在未来它将成为中国破译宇宙射线密码的前沿阵地。

  当天,中国科学院高能物理研究所、四川甘孜州人民政府、中国科学院成都分院,在成都签署高海拔宇宙线观测站暨亚丁高海拔宇宙线科学中心合作共建的项目协议。

  根据协议,上述三方将在甘孜州稻城县海子山共建电磁粒子探测器阵列,缪子探测器阵列等构成的观测基地和由运行监控、装配、检测、维护等功能设施构成的测控基地,最终建成具有国际先进水平的高灵敏度、宽能谱γ射线巡天观测能力的高海拔宇宙线研究中心。该中心还将为高校和研究机构提供开放共享的教学科研平台,并建设科普教育和科普旅游基地。

  “我们的观测站建成后能够与国际上的其他三个观测站在研究方向上形成互补,成为该领域的骨干试验装置”,中国科学院高能物理所所长王贻芳表示,除稻城海子山宇宙线观测站外,以不同的探测手段试图揭开此难题的大型科学装置在国际上目前还有三个,一个是位于阿根廷已经建成的极高能宇宙线观测站,另一个是位于南极已经建成的中微子天文台,还有一个是尚未启动的切伦科夫望远镜阵列。

  高海拔宇宙线观测站项目是《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030)》优先安排的16个重大科技基础设施之一,主要瞄准宇宙线的起源,开展高能物理和天文学领域的前沿科学研究。经过了长达7年的科学预研、选址考察以及专家论证,最终选址稻城海子山。2014年,中国科学院与四川省人民政府,就该项目落户甘孜签署框架协议。(完)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn