您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2015年
 
【光明日报】我国科学家首获“科学突破奖”
2015-11-10|文章来源: |【
 

  本报北京11月9日电 记者齐芳9日从中科院高能物理研究所获悉,高能所所长王贻芳研究员、美国伯克利国家实验室陆锦标教授及大亚湾中微子研究团队获得2016年基础物理学突破奖。他们将与日本KamLAND合作组、加拿大萨德伯里中微子观测台等5个在中微子研究领域作出突出贡献的研究团队,共同分享荣誉,并均分300万美金的奖金。

  “科学突破奖”由尤里-米尔纳基金会设立,因其高额奖金被很多人戏称为科学界“第一巨奖”。这是我国科学家首次获得该奖项。

  中微子研究一直是国际研究的焦点,相关研究4次获得诺贝尔物理学奖,2015年诺贝尔物理学奖就分授日本科学家梶田隆章和加拿大科学家阿瑟·麦克唐纳,以表彰他们在中微子震荡方面作出的贡献。“实际上,中微子研究是一个长期、连续的过程,并没有那么清楚的分界。”中科院高能物理研究所曹俊研究员认为,将基础物理学奖均分给5个中微子研究团队,或许是对今年诺贝尔奖的一种“补遗”。

  “王贻芳研究员和美国伯克利国家实验室陆锦标教授是大亚湾中微子实验的主要完成人,也是这次的主要获奖人。”曹俊是大亚湾中微子研究团队的一员,他介绍,大亚湾中微子项目启动以来,前前后后参与这项研究的有几百人,60万美金将分配给文章的所有作者,“我们关于中微子震荡第三种模式的论文一共有270个作者”。

  “我们还没有考虑如何使用这笔奖金。”曹俊说,这一领域的竞争非常激烈,他们更关心的是如何做好后续工作。“接下来,我们将发挥大亚湾实验设计的最大能力,不断提高数据精度,预计到2020年左右可以获得中微子震荡第三种模式的最准确数据。”曹俊介绍,江门中微子实验也在紧张建设中,“将于2020年开始启用,我们希望能够测量出中微子质量顺序。”

  (《光明日报》 2015年11月10日 06版)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn