您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2016年
 
【中国科学报】高海拔宇宙线观测站获批立项
2016-01-19|文章来源:倪思洁 |【
 

  本报讯(记者倪思洁)日前,国家重大科技基础设施“高海拔宇宙线观测站”(简称LHAASO)由国家发改委批准立项。LHAASO项目的实施将最终建成具有国际先进水平的宇宙线研究中心,对宇宙线起源这一世纪之谜发起冲击,推动粒子物理学、天文学、宇宙学领域的相关科学研究产生突破性发展。同时,项目的建设运行也将对相应学科的发展、人才培养有重要影响。

  LHAASO项目采用复合、精确的测量手段,对从外太空进入地球大气层的宇宙线粒子作全息式的测量,即对粒子能量、种类、几何信息的测量。通过对宇宙线的观测研究,LHAASO项目将对本世纪11个重大前沿科学难题之一——宇宙线起源之谜形成强有力的冲击。

  “LHAASO将挑战多个相关的物理前沿问题,项目获批预示着中国的科学家必将在这一令人瞩目的科学实验中承担重要使命。”原意大利INFN副主席、那不勒斯大学教授Benedetto D’Ettorre表示。

  据悉,LHAASO是以宇宙线观测研究为核心的重大科技基础设施,系2013年2月23日国务院发布的《国家重大科技基础设施建设中长期规划》(2012~2030)中优先安排的16个重大科技基础设施之一。

  LHAASO项目法人单位为中科院成都分院,共建单位为中科院高能物理研究所,国内20多个科研院校的百余名科学家投入建设,意大利、法国、俄罗斯等国科学家参与合作。项目总投资为12亿元(含四川省配套资金3亿元),建设周期为4年。

  《中国科学报》 (2016-01-19 第1版 要闻)

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn