您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2016年
 
【南方日报】大朗依托散裂中子源打造科学城
2016-07-19|文章来源:黄万全 |【
 

  南方日报讯 (记者/黄万全)3月9日,大朗镇召开全镇创新驱动发展大会,贯彻落实省市创新驱动发展大会精神,大朗将依托散裂中子源打造科学城,构建以“一园一群一中心四产业”为主导的东莞(大朗)科学城,即规划建设一个国家级的森林公园,以及引进更多国家级乃至世界级的重大科学装置和实验室群。

  大朗将摸清散裂中子源周边3000亩土地的情况,并做好东莞(大朗)科学城的规划落地。目前,大朗已有长园、斯穆特等多家与中子源项目相关的企业。

  大朗镇委书记胡浩举说,要用好散裂中子源这个世界级资源,做好“科技+规划”,在市委、市政府打造“1+2+N”“创新轴—创新廊—创新网”体系的基础上,着力构建以“一园一群一中心四产业”为主导的东莞(大朗)科学城,包括规划建设一个国家级的森林公园,引进更多国家级乃至世界级的重大科学装置和实验室群,建设云计算中心,推动大朗进入“大数据”时代,以及发展新材料、民用核技术、生物医药、科技服务四大配套产业。

  胡浩举说,要发挥散裂中子源的集聚效应,重点引进中子科学、先进材料、高性能计算、生物医药等方面的国家级实验室,提高原始创新能力。还要发挥国家级科技孵化器培育单位松湖云谷的示范带动作用,围绕“前孵化器—孵化器—加速器—科技园区”的孵化链条,引导社会力量参与孵化器建设,对国家、省、市认定的科技企业孵化器等,镇给予1:0.5的配套奖励。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn