您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2016年
 
【新华社】寻找宇宙中的“没缺陷不常见”
2016-10-28|文章来源:喻菲 |【
 

 

  黑洞研究常常为张双南带来惊喜。 (贺萌制图)

  背着大双肩背包挤地铁,喜欢就着咖啡吃油条的天体物理学家张双南,研究着黑洞为什么“发脾气”,以及美女为什么美,有时也为引力波或者量子纠缠写写诗。

  “因为很好玩呗。”这位54岁的中国科学院粒子天体物理重点实验室主任在描述自己的研究与爱好时笑得很顽皮。

  张双南的科学研究是通过天文观测和理论计算来理解中子星、黑洞、星系、星系团以及宇宙演化,同时也研制空间天文仪器。他还力图从美的角度阐释科学,用科学的方法研究美。

  张双南身兼“天宫二号”伽马暴偏振探测仪和硬X射线调制望远镜两个重要项目的首席科学家。伽马暴偏振探测仪已于9月随中国第一个真正意义的空间实验室进入太空。他希望硬X射线调制望远镜也能成功发射,更好地揭示我们所身处的这个神奇的宇宙。

 

  太空里的望远镜 (贺萌制图)

  宇宙中充满意外 

  科学家能够在银河系内发现一种“脾气暴躁”的黑洞要