您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2020年
 
【中国科学报】大亚湾反应堆中微子实验装置正式退役
2020-12-14|文章来源:刘如楠 |【
 

  12月12日,大亚湾反应堆中微子实验(以下简称“大亚湾实验”)装置退役仪式在实验站现场举行。至此,这个自2003年开始,经过4年酝酿、4年建设和9年运行取数的中微子实验装置,实现了原定科学目标,完成了科学使命,正式退役。各经费支持单位代表、同行专家、合作组成员代表共同见证了我国第一代中微子实验装置的退役,国际合作组成员通过网络会议参加了退役仪式。

  大亚湾实验由中科院高能物理研究所主持,是中美两国在基础研究方面最大的国际合作项目,中方承担全部实验室建设和一半的探测器研制,美方承担约一半的探测器研制,俄罗斯、捷克,中国香港和中国台湾都对实验建设和科学研究做出了重要贡献。

  在退役仪式上,大亚湾实验负责人、中科院高能物理所所长王贻芳院士简要回顾了大亚湾实验的17年历程。在此期间,各经费支持单位给予了及时、有力的支持,实验团队与相关企业攻坚克难,共同完成了实验站的建设。中广核集团对大亚湾实验的建设和科学研究进行了全方位大力支持。大亚湾实验美方发言人陆锦标教授总结了实验取得的多个重要科学成果。在热烈的掌声中,王贻芳按下了停止运行的按钮,随后,实验大厅的水池外罩被打开,展现出沉浸在碧蓝色高纯水中的4个中微子探测器。停机退役的过程进行了网络直播,大亚湾实验的科学家进行了实时解说,使最前沿的大科学装置近距离呈现在大众面前。大亚湾实验中方发言人曹俊研究员主持退役仪式。

  退役仪式结束后,按计划进行设备拆卸撤场工作,预计在半年内完成。之后,实验场地将正式移交给中微子实验所在的中广核集团,由中广核集团进行后续的开发利用。

(源自科学网新闻频道 2020-12-12版)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn