您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2021年
 
【中国科学报】中国散裂中子源多物理谱仪成功出束
2021-01-27|文章来源:倪思洁、朱汉斌 |【
 

  本报讯(记者倪思洁、朱汉斌)记者从中国科学院高能物理研究所获悉,1月26日8时39分,中国散裂中子源(CSNS)多物理谱仪成功出束,中子束流与预期相符。该谱仪的成功出束标志着国内首台中子全散射谱仪研制与安装成功。多物理谱仪由散裂中子源科学中心、东莞理工学院和香港城市大学共同建设,是CSNS第一台合作谱仪。

  中子谱仪是利用中子探测物质微观结构与运动的实验装置。CSNS共规划了20台谱仪,包括目前一期已经开放运行的通用粉末衍射仪、小角中子散射仪、多功能反射仪,以及正在建设或筹划建设的多物理谱仪、大气中子辐照谱仪、工程材料中子衍射谱仪等。

  据悉,多物理谱仪将主要用于开展不同有序度材料的结构研究,集中在长程有序且局域无序材料、长程无序且中短程有序材料的结构分析测试,将在我国材料科学、凝聚态物理、生命科学、纳米等领域发挥重要作用,同时为粤港澳大湾区的科技创新发展和粤港澳中子散射科学技术联合实验室提供重要研究平台支撑。

  《中国科学报》 (2021-01-28 第1版 要闻)

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn