您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2021年
 
【新华社】“慧眼”卫星新成果 部分破解快速射电暴起源之谜
2021-02-19|文章来源:董瑞丰 |【
 

  新华社北京2月19日电(记者董瑞丰)“慧眼”卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现,与国际上其它望远镜的观测一起,部分破解了快速射电暴的起源之谜。成果19日由国际学术期刊《自然·天文学》在线发表。

   

  ↑2月18日 ,在中国科学院高能物理研究所空间卫星科学运行监测大厅,“慧眼”卫星首席科学家张双南(左三 )和同事熊少林研究员(左一)、李承奎副研究员(左二)等在讨论。“慧眼”卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现,与国际上其它望远镜的观测一起,部分破解了快速射电暴的起源之谜。成果19日由国际学术期刊《自然·天文学》在线发表。新华社记者 金立旺 摄

  快速射电暴是2007年发现的一种神秘天文现象,持续时间仅几毫秒,起源和产生机制不明。科学家猜测了50多个起源模型,其中包括黑洞起源、磁星起源等,也有科学家将其与外星文明信号相关联。2020年4月,全球多个卫星探测器观测到一个亮度极高的快速射电暴,引发了研究热潮。

  “慧眼”卫星首席科学家、中国科学院高能物理研究所研究员张双南介绍,在这次观测中,“慧眼”卫星发现了首个跟快速射电暴相关联的X射线暴,确认其来自银河系内的磁星SGR J1935+2154,并在国际上首先证实该X射线暴包含的两个X射线脉冲是快速射电暴的高能对应体。

   

  ↑2月18日 ,在中国科学院高能物理研究所空间卫星科学运行监测大厅,“慧眼”卫星科学应用系统科研团队合影。“慧眼”卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现,与国际上其它望远镜的观测一起,部分破解了快速射电暴的起源之谜。成果19日由国际学术期刊《自然·天文学》在线发表。新华社记者 金立旺 摄

  “这是人类首次确认快速射电暴的起源天体,证明了至少磁星可以产生快速射电暴,对于理解快速射电暴的产生和辐射机制具有关键作用。”张双南说,“从现有研究看,磁星上很难存在生命体。”

  磁星是一类具有宇宙最强磁场的中子星,表面磁场强度为地球磁场强度的百万亿倍以上,在活跃期间会出现剧烈的X射线暴发。理论预言,磁星也能产生快速射电暴,但一直未得到观测数据支持。

   

  ↑2月19日,在中国科学院高能物理研究所举行的发布会上,“慧眼”卫星首席科学家张双南在回答记者提问。“慧眼”卫星最新观测结果证实,快速射电暴可以起源于磁星爆发。这一发现,与国际上其它望远镜的观测一起,部分破解了快速射电暴的起源之谜。新华社记者 金立旺 摄

  “慧眼”卫星是我国第一颗空间X射线天文卫星,于2017年6月发射升空,目前已在轨稳定运行超过3年半,在黑洞、中子星等研究方面取得一系列重要成果。

  据介绍,此次针对快速射电暴的观测中,相比国际上其它高能天文卫星,“慧眼”卫星观测数据统计性最好、能区覆盖最宽,提供了最为丰富、精细的时变和能谱信息。

(源自新华社客户端,2021年2月19日版,原版链接https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9775455?channel=weixin


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn