您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2021年
 
【科学网】全国人大代表、中国科学院院士王贻芳:增加基础研究经费用于稳定支持
2021-03-09|文章来源:倪思洁 |【
 

  “我们中国GDP(国内生产总值)也许很快会实现世界第一,什么时候也能在纯科学方面对世界有重大贡献呢?”3月7日,全国人大代表、中国科学院院士王贻芳在全国两会上发言时提出这一问题。

  在王贻芳看来,我国科技事业与国际先进水平还有相当大的差距,究其原因,一是我国对基础科学重视程度仍然不够,在实际操作层面总是将基础科学放在次要、非紧急的位置。二是科技管理体制过度强调竞争,需要长期研究的重大问题、关键技术与能力的积累不易得到支持,评审专家大都是大同行,专业性不够,小同行又较少话语权。三是对基础研究的管理未能关注不同领域的特殊需求,管理方式“一刀切”,同时大科学装置的投入占基础科学研究投入比例较少。

  他建议,一是提高基础研究投入,到2025年将基础研究投入占研发经费的比例提高到9%,2030年提高到15%;二是“十四五”期间,在维持现有项目竞争体制不变的情况下,增加10%的基础科学研究经费用于稳定支持;三是在“十四五”期间启动未来发展规划研究,以适应大科学装置需要长期准备的特点。

  《中国科学报》 (2021-03-09 第1版 要闻 原地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2021/3/361129.shtm)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn