您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2021年
 
【中新网客户端】国际学界点评LHAASO重大发现:有望揭开宇宙线起源之谜
2021-05-19|文章来源:孙自法 |【
 

   

  图为国际著名粒子天体物理学家、德国马普核物理研究所费利克斯·阿哈罗尼安(Felix Aharonian)教授视频点评。 中新社记者  孙自法  摄

  中新社北京5月17日电 (记者 孙自法)中国国家重大科技基础设施——高海拔宇宙线观测站(LHAASO)发现首批“拍电子伏加速器”和迄今最高能量光子,从而开启“超高能伽马天文学”时代的重大成果17日对外公布,备受学界关注。

  在中国科学院高能物理研究所和施普林格·自然当天于北京举行的联合新闻发布会上,多位国际物理学界同行通过视频点评LHAASO重大发现成果,认为LHAASO将在伽马射线天文学领域未来发展中发挥主要作用,有望揭开宇宙线起源之谜。

图为《自然》物理科学总编辑卡尔?泽梅里斯(Karl Ziemelis) 视频点评。 中新社记者  孙自法  摄

  国际著名粒子天体物理学家、德国马普核物理研究所费利克斯·阿哈罗尼安(Felix Aharonian)教授指出,在过去的20年多中,伽马射线天文学经历了两次革新,如今,通过LHAASO正在见证另一场发生在超高能量段(100TeV之上,1TeV=1万亿电子伏特,也称“太电子伏”)的革新。可以信心十足地预测,在未来至少10年的时间里,LHAASO将在伽马射线天文学领域独占鳌头,并在该领域未来的发展中发挥主要作用。

  LHAASO团队将在《自然》杂志上发表的最新成果论文里,首次报导对PeV(1PeV=1000万亿电子伏特,也称“拍电子伏”)电子加速源与PeV质子加速源客观且明确的探测。同时,LHAASO也带来年轻大质量恒星团作为超新星遗迹的替代或补充的新线索。

  他表示,LHAASO团队最新发现成果论文揭开的仅仅是冰山一角。“我们期待在未来几年,LHAASO的突破性发现可能会使得我们目前对非热宇宙中那些最活跃、最极端现象的观念发生极大改变”。

  意大利国家核物理研究院前副主席、那不勒斯大学教授贝内代托·德埃托雷·皮亚佐利(Benedetto D'Ettorre Piazzoli)认为,LHAASO的成功可归结为两方面原因:挑战性的工程设计及其在高海拔地区高效实现,这两方面都离不开完善的组织与协调。

  LHAASO阵列由极其大量的传统探测器组成,但它们都配备了先进的技术设备,其解决方案与尖端技术的结合,赋予LHAASO卓越的、前所未有的高能伽马探测灵敏度。

  他说,LHAASO将持续稳定运行多年,积累大量的数据。在扩大搜索“拍电子伏宇宙加速器”(PeVatron)的同时,LHAASO将在宽广的能量范围内深入探索宇宙线从银河系内起源向银河系外起源的转换,而这个领域并未开展过充分的实验研究。“LHAASO将会带来许多惊喜的发现,宇宙线起源之谜有机会被揭开,未来定会有一些激动人心的时刻”。

  《自然》物理科学总编辑卡尔·泽梅里斯(Karl Ziemelis)指出,LHAASO团队在最新成果论文中报告检测到12个超高能γ射线(即伽马射线)光子源,其中每一个都代表着银河系中一个潜在的“拍电子伏宇宙加速器”。尽管这些光子源中大部分尚未找到准确位置,但LHAASO团队确认其中一个就位于著名的超新星遗迹蟹状星云中,“让我们离了解高能宇宙射线起源又近了一步”。

  他说,这些激动人心的发现尽管还很初步,但却是因为部分建成的中国高海拔宇宙线观测站的观测工作才成为可能。未来待LHAASO全部完工后,相信还会发现更多这样的光子源。(完)

   (源自中新网客户端2021年5月17日版 原地址:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9479362.shtml)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn