您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2021年
 
【中国日报网】先进光源技术研发与测试平台项目通过性能工艺测试
2021-06-21|文章来源:张之豪 |【
 

  中国日报6月18日电(记者 张之豪)6月18日上午,中国科学院条件保障与财务局组织测试专家组在北京市怀柔区对中科院高能所承担建设的先进光源技术研发与测试平台(简称PAPS)项目(科研设备部分)进行了现场测试。北京大学教授刘克新担任测试组组长。PAPS项目经理潘卫民,以及高能所PAPS项目成员出席了测试会议。

  会议由中科院条财局重大设施处樊潇潇副研究员主持。专家组听取了潘卫民关于“PAPS项目及工艺测试方案介绍”的报告,审阅了有关资料,审定了测试大纲。

  专家组对PAPS项目超导高频系统、低温系统、精密磁铁系统、束流测试系统、X射线光学系统、X射线探测系统、X射线应用系统,以及公辅系统共八个科研系统的验收指标进行了现场测试。测试结果表明,以上8个系统均已达到了初步设计报告中提出的各项验收指标,实现了项目科学目标。专家组向PAPS项目团队表示祝贺。

  测试专家由来自北京大学、清华大学、同济大学、中国科技大学、中科院近代物理研究所、中科院等离子体物理研究所、中科院上海高等研究院、中国原子能科学研究院、中科院大连化学物理研究所、中科院微电子研究所、和中国电子工程设计院等的16位专家组成。

  PAPS项目为北京市第一批交叉研究平台项目,占地面积为42640平方米,于2017年5月31日在怀柔科学城核心区启动建设。项目基建部分由怀柔科学城公司承担建设,科研设备部分由中科院高能物理研究所承担建设。2018年11月,各建筑单体顺利实现结构封顶;2020年6月,项目基建交付高能所,科研设备开始进场。项目团队紧锣密鼓完成设备安装调试,期间历经疫情考验,终于在2021年6月18日完成性能工艺测试,是第一批交叉研究平台项目中第一个通过性能工艺测试的平台项目。

(源自中国日报网 2021年6月18日版 原地址:https://cn.chinadaily.com.cn/a/202106/18/WS60cc6276a3101e7ce97561b7.html)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn