您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2021年
 
【光明日报】我国首台高能量同步辐射光源开始安装科研设备
2021-06-29|文章来源:齐芳 |【
 

  国家“十三五”重大科技基础设施“高能同步辐射光源”(HEPS)28日成功安装了首台科研设备,为其提供技术研发与测试支撑能力的先进光源技术研发与测试平台(PAPS)同期转入试运行。

  HEPS位于怀柔科学城,由国家发展改革委立项支持、中国科学院高能物理研究所承担建设。该项目于2019年6月29日开工建设,建设周期6.5年。建成时,HEPS将成为中国第一台高能量同步辐射光源,世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一,为基础科学和工程科学等领域原创性、突破性创新研究提供重要支撑平台。

  首台科研设备的安装标志着HEPS工程正式进入设备安装阶段。首台安装的加速器设备——电子枪,位于HEPS直线加速器端头,是加速电子产生的源头,采用全国产技术,自主设计、国内加工。电子枪由枪体、陶瓷桶、防晕环、阴栅组件4大部件构成,其中阴栅组件是电子枪的关键卡脖子部件。中科院高能所提前布局,通过多年的技术攻关,克服诸多困难,解决了阴极发射以及微米级栅网编制、变形和焊接等难题,目前已基本实现阴栅组件的国产化。预计2022年初,HEPS各建筑单体全部交付使用,HEPS将全面转入设备安装阶段。

  同天,PAPS项目启动试运行,超导高频及低温、精密磁铁测量、X射线光学检测等设备开机运转。该项目是第一个通过工艺验收、转入试运行的北京市第一批交叉研究平台项目,将为HEPS建设测试和技术研发提供更好支撑的同时,也为后续其它平台验收起打下基础。

  据介绍,PAPS为解决HEPS建设所需的超导高频及低温、精密磁铁测量、探测器技术研发测试、X射线光学检测等一系列关键技术,为先进光源建设、运行及后续发展提供有力的技术支撑。目前PAPS项目已取得了多项成果,尤其是在1.3GHz 9腔室(9-cell)超导腔研制方面达到国际领先水平。(光明日报全媒体记者齐芳)

   

  HEPS电子枪在直线加速器隧道安装

   

  PAPS项目航拍图

   

  PAPS项目成果:1.3吉赫兹超导腔

   

  超导腔垂直测试站

(源自光明日报客户端2021年6月28日版 原地址:https://wap.gmdaily.cn/article/032e8d3130df45aab0a98d32161cca7c)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn