您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2021年
 
【科学网】超2万支!江门中微子实验20英寸光电倍增管已封装
2021-09-02|文章来源:倪思洁 |【
 

 

  ▲防水封装操作人员合影。

  ▲防水封装后的微通道板光电倍增管(MCP-PMT)。中科院高能物理所供图

  本报讯(记者倪思洁)记者从中科院高能物理研究所获悉,日前,江门中微子实验历时2年零2个月,完成了20012支20英寸光电倍增管(PMT)的防水封装任务。

  光电倍增管是江门中微子实验中微子探测器的组成部分。江门中微子实验包括位于地下700米的地下洞室、大型水池、一个装满2万吨液体闪烁体和光电倍增管的中微子探测器以及少量配套的设施。液体闪烁体是探测中微子的介质,被密封在钢和有机玻璃制作的容器中,然后浸泡在一个巨大的水池中。当大量中微子穿过探测器时,偶尔会在探测器内发生反应,发出极微弱的闪烁光,从而被光电倍增管探测到。除了探测器内安装光电倍增管外,水池中也会安装光电倍增管,用来探测宇宙线。

  2019年7月,在对防水封装设计方案和加工工艺进行了长期研究和优化以后,江门中微子实验光电倍增管测试与防护组在广东省中山市“PMT测试与封装工作站”正式开始光电倍增管的批量封装。

  防水封装实验室面积超过600平方米,拥有10余名经过严格训练的专业人员,可同时进行300支光电倍增管的封装操作。

  相关负责人介绍,封装采用流水线方式。因密封胶固化后