您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2022年
 
【中国新闻网】全球灵敏度最高的超高能伽马望远镜是如何建成的?
2022-05-09|文章来源: |【
 

     

[video:WCDA5.5]

     中国国家重大科技基础设施“高海拔宇宙线观测站(英文缩写LHAASO,中文音译“拉索”)”是全球灵敏度最高的超高能伽马望远镜,位于四川省稻城县海子山,平均海拔4410米,占地面积1.36平方千米。LHAASO运行一年即发现最高能伽马光子,达1.4拍(拍=千万亿)电子伏;发现一批亚拍电子伏以上银河系伽马源,其加速能力突破传统认知,开启了 “超高能伽马天文学”时代,为系统开展高能宇宙线物理、极端条件下高能天体辐射及新物理研究揭开新篇章。 

  俯瞰“高海拔宇宙线观测站”,最醒目的就是中间“品”字形方块——水切伦科夫探测器阵列,这个阵列由一支平均年龄37岁的青年科学家团队建设完成,他们在建设过程中面临的最大挑战是没有经验可循。

  总面积7万8千平米,约2.5个水立方大小的探测器阵列,是之前预研的300多倍,他们是如何完成这项任务的?

  近日,承担“高海拔宇宙线观测站”建设和运行管理的中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)最新拍摄发布“我与拉索”视频,讲述和展现科学家们如何在高海拔的海子山上建设伽马射线巡天装置。(记者 孙自法 制作 岳子岩 视频来源 中科院高能所)

  源自中国新闻网 2022年5月6日版 原地址:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/sp/9747717.shtml


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn