您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2022年
 
【中国青年报客户端】中国散裂中子源大气中子辐照谱仪通过验收
2022-06-16|文章来源:邱晨辉 |【
 

   中国青年报客户端北京6月8日电(中青报·中青网记者 邱晨辉)记者今天从中国科学院高能物理研究所获悉,该所建于广东东莞的大科学装置中国散裂中子源的重要研究平台“中子辐照谱仪”,近日已通过验收,将为众多高科技领域和行业的产品研发与制造,提供先进的大气中子试验环境和大气中子测试与科研平台。

  散裂中子源被称作“超级显微镜”,是研究物质微观结构的理想探针,可帮科学家揭开微观世界的神秘面纱。中国散裂中子源是继英国散裂中子源、美国散裂中子源和日本散裂中子源之后,全世界第四台脉冲型散裂中子源。

  大气中子辐照谱仪由散裂中子源科学中心与工业和信息化部电子第五研究所共同建设,是我国首台大气中子地面模拟加速测试平台。大气中子辐照谱仪建成后,将为新型半导体器件、大规模集成电路、高可靠电子设备、新型功能材料、生物辐照效应、核数据测量等提供大气中子试验环境,为中国在航空、航天、通讯、能源、电力电子、现代交通、医疗电子及高性能计算等领域的高可靠电子信息系统研发与产品制造,提供一个先进的、功能强大的大气中子测试与科研平台。

  前不久,专家对“基于中国散裂中子源的大气中子辐照谱仪试验平台”进行验收,由中国工程院院士、中科院近代物理研究所副所长夏佳文研究员领衔的验收专家组一致同意该项目通过验收。

  验收专家认为,基于中国散裂中子源,利用已规划和建设的靶站大气中子孔道,建设了大气中子辐照谱仪试验平台,高质量完成各设备的设计、研制、安装、调试与谱仪联合调试,完成预定任务,达到项目建设指标;与世界同类设施相比,中国散裂中子源建成的中子辐照谱仪,其中子性能更接近大气中子真实环境的能谱,具有中子通量高、通量调节范围宽、束斑尺寸大且调节灵活等特点;中子辐照谱仪项目组在宽能区脉冲中子辐射场测量、强辐照环境下中子束调控、高能中子屏蔽、大气中子辐照效应测试平台等技术上实现了突破,对我国相关工作的开展具有较好的参考价值。

引自中国青年报客户端2022.6.8版 原地址:https://s.cyol.com/articles/2022-06/08/content_k30g86T0.html?gid=2V1Qqd1E


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn