您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2022年
 
【新华社客户端】中国散裂中子源大气中子辐照谱仪通过验收
2022-06-16|文章来源: |【
 

   记者从中科院高能物理研究所获悉,基于大科学装置中国散裂中子源建设的大气中子辐照谱仪,日前通过验收,将为新型半导体器件、大规模集成电路、高可靠电子设备、新型功能材料等领域研究提供大气中子试验环境。

 

  大气中子辐照谱仪。(中科院高能物理研究所供图)

  大气中子辐照谱仪是散裂中子源科学中心与工业和信息化部电子第五研究所共同建设的国内首台大气中子地面模拟加速测试平台。在广东省科技厅的资助下,大气中子辐照谱仪于2018年开始建设,于今年4月2日成功出束。

  验收专家认为,该谱仪中子性能更接近大气中子真实环境的能谱,具有中子通量高、通量调节范围宽、束斑尺寸大且调节灵活等特点,并在宽能区脉冲中子辐射场测量、强辐照环境下中子束调控、高能中子屏蔽等技术上实现了突破。

  该谱仪将为我国在航空、航天、通讯、能源、现代交通、医疗电子及高性能计算等领域的高可靠电子信息系统研发与产品制造,提供一个先进的、功能强大的大气中子测试与科研平台。(记者张泉)

引自新华社客户端 2022.6.8版 原地址:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/10867303?channel=weixinp


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn