您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2009年
 
北京正负电子对撞机重大改造工程完成(北京日报)
2009-09-10|文章来源: |【
 

原文链接:http://press.idoican.com.cn/detail/articles/2008072301925/

 

本报讯(记者刘欢)19日中午12时,北京正负电子对撞机像一只横卧的巨大羽毛球拍,开始向“球拍把”——即注入器中注入电子束流和正电子束流,调试对撞;17时17分,仅用了五个小时,储存环成功实现对撞。昨天,中科院高能物理研究所宣布,北京正负电子对撞机重大改造工程取得重要进展——加速器与北京谱仪联合调试对撞成功!

 

1988年10月16日,北京正负电子对撞机建造成功并首次实现正负电子对撞,成为我国继上世纪六七十年代原子弹、氢弹爆炸,人造卫星上天之后,在高科技领域取得的又一重大突破。

 

“为适应世界高能物理的发展,对撞机加速器和探测器重大改造工程于2004年4月30日开始全面实施。”中科院高能物理研究所所长陈和生告诉记者,该工程为国家重点建设项目,总投资估算为人民币6.4亿元,采用了当今世界上最先进的双环交叉对撞技术,即在对撞机现有的储存环内增建一个储存环,使得正负电子分别在各自的储存环内运动,正电子和负电子对撞的束团数目从单环时的1对增加到93对,对撞机的重要参数亮度将在目前水平上提高约100倍,“也就是说我们过去100天才能获得的数据,现在只用1天就能获得。”

 

陈和生透露,改造后的对撞机将在世界同类型装置中继续保持领先地位,成为国际上最先进的双环对撞机之一。

 

相关链接 什么是对撞机?

 

粒子加速器就是用高速粒子去“打碎”被测物质的科学设施,而正负电子对撞机是一种先进的粒子加速器,是当前研究物质微观世界最小构成单元及其相互作用规律的主要科学手段之一。


 



(北京日报-2009年7月18日)

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn