您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2009年
 
北京正负电子对撞机:树立中国高能物理新高度(中国知识产权报)
2009-09-25|文章来源:中国知识产权报:徐忆 |【
 

  新中国成立60年来,发生了翻天覆地的变化,涌现出越来越多拥有自主知识产权的科技发明创造。其中,北京正负电子对撞机(以下简称BEPC)的建成,使我国加速器研制和应用进入了世界先进行列,树立起中国高能物理的新高度。

  新中国加速器的发展

  我国加速器的发展始于50年代末期,先后研制和生产了高压倍加器、静电加速器、电子感应加速器、电子和质子直线加速器、回旋加速器。1955年中国科学院原子能所建成700eV质子静电加速器,开启了我国加速器发展之门。直至1988年,中国第一台高能加速器BEPC对撞成功,使我国加速器的研制和应用进入了世界领先行列。

  BEPC是世界八大高能加速器中心之一,是我国在“八五”期间建设的一项重大科研工程,1984年10月7日破土动工,1988年10月对撞成功,次年投入正式运行,是高能物理研究的重大科技基础设施。

  仅仅4年时间,中国的高能加速器从无到有,建造成功,这一建设速度在国际加速器建造史上也是罕见的。

  自主创新硕果累累

  BEPC的建成和投入运行,为中国粒子物理和同步辐射应用提供了基本研究实验手段和条件,成为跨部门、跨学科共同享用的实验研究基地。同时,正负电子对撞机所产生的同步辐射光作为特殊光源,可在生物、医学、化学、材料等领域开展广泛的应用研究工作。

  中国科学院高能物理研究所、加速器中心副主任马力向记者介绍,BEPC建成后,迅速成为在20亿到50亿电子伏特能量区域居世界领先地位的对撞机,其优异性能为我国开展高能物理实验创造了条件,为我国粒子物理研究和同步辐射应用开辟了广阔的前景。

  据介绍,BEPC从1990年开始运行以来,稳定运行16年,至2005年完成历史使命,取得了τ轻子质量精确测量、R值测量、发现新共振态等一批在国际高能物理界有影响的研究成果,引起了国内外高能物理界的广泛关注。同时,BEPC“一机两用”,成为我国众多学科的同步辐射大型公共实验平台,取得了包括大批重要蛋白质结构测定在内的重要结果。

  1990年北京正负电子对撞机荣获国家科技进步特等奖。1995年τ轻子质量的精确测量获国家自然科学二等奖、2001年ψ(2S)粒子及粲夸克偶素物理的实验研究获国家自然科学二等奖、2004年R值的精确测量获国家自然科学二等奖。

  2004年起,我国投入6.4亿元人民币,实施了北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)。经过4年多的努力,改造后的北京正负电子对撞机性能大幅提升。2009年7月17日通过国家验收,BEPCII采用最先进的双环交叉对撞技术,创造性地克服了储存环隧道狭窄、对撞区短的困难,最大限度地利用原有设施,设计对撞亮度较BEPC提高30至100倍,并实现了“一机两用”(即高能物理和同步辐射两用),使BEPCII在世界同类型装置中继续保持领先地位,成为国际上最先进的双环对撞机之一。

  作为新中国成立以来的一项重大发明,北京正负电子对撞机的建成以及投入使用无疑在新中国粒子加速器的发展史上留下了辉煌的一页,使中国的高能物理向世界科技高峰急速挺进!

 

(中国知识产权报,2009年9月4日,02版)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn