您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2010年
 
中国实现超导磁体技术突破 力推产业化应用(中国新闻社)
2010-04-26|文章来源:中国新闻社 孙自法 |【
 

  中新社北京4月24日电 (记者 孙自法)目前,中国各地医院所使用的超导核磁共振设备绝大部分为进口,特别是其关键核心部件——超导磁体为国外若干大企业所垄断控制,造成核磁成像医疗项目高额费用。这一局面有望很快被打破,24日来自中国科学院高能物理研究所的消息说,场强为1.5特斯拉的核磁共振成像超导磁体本月上旬已在该所励磁成功,为实现该产品的国产化奠定了基础。 

  中科院高能所当天与山东华特磁电科技股份有限公司联合举行超导磁体项目技术突破及产业化应用展示会议,旨在加强科研机构与相关企业合作,大力推动超导磁体技术实现产业化应用。中科院高能所超导磁体工程中心主任朱自安介绍说,该中心通过研制北京正负电子对撞机上大型探测器——北京谱仪的超导磁体,掌握超导磁体关键技术,并相继自主研发出超导除铁器、1.5特斯拉核磁共振超导磁体等。 

  4月9日,场强为1.5特斯拉的核磁共振成像超导磁体也在高能所励磁成功,核磁共振成像超导磁体技术实现突破,为中国国内整机系统厂家提升产品性能和档次解决了关键难点,将打破国外企业对超导核磁共振产业的垄断,还能推动中国形成从超导材料、超导磁体到整机系统的国产化产业链。朱自安称,如果把核磁共振设备比作人体的话,超导磁体就相当于人体骨骼,是核心关键部件。现在1台进口设备高达1000万元人民币,患者使用核磁共振成像设备每次花费需1000-2000元人民币,利用国产化设备替代进口后,将在同样性能条件下,每台设备售价降至500万-600万元人民币,使用花费降至每次200-300元人民币。 

  朱自安说,除核磁共振成像外,超导磁体技术还可广泛应用于金属矿和非金属矿分选去杂、高炉烟尘废水处理等领域。中科院高能所超导磁体工程中心研制的中国第一台工业用超导设备——低温超导除铁器已于2009年正式投入使用,即将迎来产品鉴定并投入批量生产。 

  山东华特磁电科技股份有限公司董事长兼总经理王兆连透露,其控股子公司潍坊新力超导磁电科技有限公司已与中科院高能所签定研发、生产超导磁体工程项目协议,计划总投资3.6亿元人民币,在5年时间内开发、生产并销售3类超导技术产品,实现年产300套低温超导核磁共振磁体、30台套低温超导磁选磁体、30套低温超导污水处理系统磁体。(完)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn