您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2014年
 
【中新社】2014全国科技周开幕 1700多道“科普大餐”出炉
2014-05-17|文章来源:中国新闻社 孙自法 |【
 

    

  中科院高能所“公众科学日”开放接收公众参观。 蒙巍 摄
  
  中科院自动化所研制的魔方机器人在“公众科学日”活动中引发观众关注。 孙自法 摄

  中新网北京5月17日电 (记者 孙自法)体验嫦娥探月之旅、聆听“太空实验室的故事”、与打乒乓球机器人较量一番球技……中国年度科普大戏——2014年全国科技活动周暨北京科技周5月17日开幕,各地各部门精心“烹制”的1700余项“科普大餐”也逐一新鲜出炉,供社会公众选择“品尝”。   

  今年的第14届全国科技活动周主题为“科学生活,创新圆梦”,主要科普活动包括北京大型科普博览、青少年“未来工程师”竞赛、环保科普志愿者行动、科技列车赣南行、流动科技馆进龙江、“携手嫦娥,梦圆飞天”青少年主题活动、科普讲解大赛、科普基地联展、网上科普活动、万名科学使者进校园(社区)、科研机构和大学向社会开放、全国优秀科普作品推介等。

  作为全国科技活动周的重要组成部分,中国科学院当天启动“公众科学日”重大品牌科普活动,以“科技创新助力圆梦”为主题的“公众科学日”活动在中科院全国近百个科研机构同步举行,面向社会公众和青少年集中展示中科院科技创新成就。

  中科院自动化研究所推出人脸识别、虹膜识别、打乒乓球机器人、仿生机器鱼、助老智能机器人、魔方机器人等现场展示演示,并举办“无人驾驶——未来智能交通时代的挑战”、“动画真奇妙”、“计算机视觉——让生活更智能”等主题科普报告。

  中科院数学与系统科学研究院开放华罗庚纪念室、超级计算机机房等,并演示“中国宏观经济监测预警系统”,还推出“工业革命与数学”、“大规模科学计算与飞行器设计”、“如何破解密码”、“互联网时代——人人都能做预测”等系列科普报告。

  在中科院高能物理研究所,北京正负电子对撞机、大型探测器北京谱仪、北京同步辐射装置、核辐射与核能技术重点实验室、网络攻防交互式演示棚等都一一对公众开放,《“上帝粒子”希格斯》等粒子物理前沿领域科普报告,则引发听众热烈反响。

  中国2001年批准设立并规定每年5月第3周为科技活动周,此前已连续成功举办13届,累计参与公众达8亿多人次。(完)

  (原载于: http://www.chinanews.com/sh/2014/05-17/6182123.shtml )


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn