您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2014年
 
【人民日报】江门地下中微子实验年底动工
将解密中微子质量顺序
2014-08-01|文章来源:人民日报 吴月辉 |【
 

  记者从中科院高能物理研究所获悉:继大亚湾反应堆中微子实验之后,由中国主持的第二个大型中微子实验——江门地下中微子实验将于今年年底动工。由来自全世界50多个科研机构和大学的200多位科学家组成的江门地下中微子实验国际合作组30日正式成立。

  中微子是一种基本粒子,在微观的粒子物理和宏观的宇宙起源及演化中都扮演着极为重要的角色。2012年,由中国科学家主持的大亚湾反应堆中微子实验发现了中微子第三种振荡模式,被国际粒子物理界评价为“开启了未来中微子物理研究的大门”。随后中国科学家即酝酿江门中微子实验。这一实验将解决国际中微子研究领域下一个热点:中微子质量顺序。

  江门地下中微子实验选址在广东省开平市打石山一带,实验室及实验装置将建在地下700米深处,预计今年年底动工,2019年年底建成投入运行,计划运行至少20年,以揭示更多的宇宙的奥秘,理解微观的粒子物理规律,也将对宇宙学、天体物理乃至地球物理做出重大贡献。

  (原载于《人民日报》 2014-08-01 11版)

  


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn