您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2014年
 
【中国科学报】ADS项目人员与时间赛跑
2014-08-12|文章来源: |【
 

  本报讯 近日,中科院高能所加速器驱动次临界系统(ADS)项目组成员为抢时间早日完成注入器I前端调试,放弃高温假,加班加点,连续奋战,创造了8天内成功完成4只耦合器的加工改造、抽真空烘烤、隧道安装并恢复了RFQ正常老练的奇迹。

  ADS项目注入器I的连续波RFQ是ADS加速器的关键设备,具有国际性的前沿技术,特别是其连续波高功率老练使科研人员面临着前所未有的巨大挑战。老练过程中困难重重,突发事件非常多,出现了腔体前端板和中间耦合板相继真空漏等问题,被迫重新设计和研制,尤其是在老练即将结束的关键时刻出现了更大的故障,RFQ老练被迫中止。

  为了抢回失去的时间,项目组成员牺牲高温假期,昼夜奋战,针对问题高效制定了解决方案,并得到所工厂的全力配合与支持,实现了6天内成功完成4只耦合器的抢修工作,创造了一个与时间赛跑的奇迹。在恢复老练5天后,RFQ达到了额定峰值功率250kW、占空比48%,为ADS项目注入器I前端联调赢得了宝贵的时间。

原载于《中国科学报》 (2014-08-11 第7版 窗口)

附件下载>>>>  截图.jpg
 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn