您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2014年
 
【南方都市报】中国散裂中子源项目安装首台设备
2018年前后建成,将成我国最大科学装置
2014-10-16|文章来源:韩成良 梁清 |【
 

  南都讯 记者韩成良 梁清 昨天上午,中国散裂中子源项目(简称C SN S)的第一台设备———负氢离子源在东莞大朗项目基地正式“下隧道”安装,标志着该项目由三年的基础建设结算正式进入为期三年的设备安装阶段。东莞市市长、广东省发改委副主任、中科院院士等多人出席昨日的安装仪式。

  仅美日英三国拥有该装置

  据介绍,2012年年底,这套待安装设备从北京运到东莞理工学院调试近两年。

  据了解,C SN S项目由中科院和广东省共建,选址东莞大朗镇,2011年10月开工建设,总规划用地1000亩,一期用地400亩,建设周期6 .5年,总投资21 .6亿多元,将于2018年前后建成,建成后将成为中国最大的科学装置(目前全世界只有美国、日本、英国三国拥有该装置)。

  已应用于高铁航空领域

  中国散裂中子源工程总指挥、中科院院士陈和生介绍,“目前该项目已多次应用在高铁航空领域,南海可燃冰新能源的勘测也将大量采用相关科研技术”。

  据了解,散裂中子源可用于肿瘤放射性治疗、相关技术有助于预防机翼断裂、管道严重腐蚀等。利用散裂中子源的高亮度中子束能够加速人造血液的开发。散裂中子源提供的信息还有助于生产用于食品加工和化妆品的胶囊;有助于合成添加剂,促进或阻止混合,以控制某些加工工艺等。

  考虑以该基地为中心建科学城

  “项目运行后会为东莞带来很多世界知名科研机构。”陈和生称,目前松山湖已开设了一家类似企业。

  另外,项目将和东莞理工学院合作,建立四个联合实验室,还和中山大学建立了高能物理实验室,和江门也有合作。陈和生表示,项目已吸引英国科技大臣、麻省理工学院等世界科学界的目光。预计以后会吸引大批科技人才前来。东莞市长袁宝成透露,项目运行后,东莞将考虑以该项目基地为中心,建一座“科学城”吸引新科技企业进驻。

(原载于《南方都市报》 2014年10月16日 版次:AA12 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-10/16/content_3327907.htm?div=-1 )

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn