您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2014年
 
【中国科学报】东方科技论坛聚焦引力波探测器建设
2014-11-06|文章来源:记者 黄辛 |【
 

  在以“干涉仪探测引力波最新进展及创建中国引力波观测的可能性”为主题的第247期东方科技论坛上,庄松林、罗俊、朱能鸿等院士专家深入研讨了引力波探测的未来发展趋势和在我国开展探测引力波及建造激光干涉仪引力波探测器的可行性,同时探讨了引力波探测工程的尖端科学技术对我国其他领域的积极推动作用。

  “激光干涉仪可用于观测来自宇宙的引力波。”中科院高能物理所研究员王运永在题为《中国干涉仪引力波天文台一个可能的原型机》报告中指出,引力辐射独特的物理机制和特性,使引力波天文学研究的范围更广泛、物理分析更全面。“它能提供其他天文观测方法不可能获得的信息,从而在生命起源、宇宙起源等方面改写人们对宇宙的认识。”

  我国很多科研机构很早就对引力波进行研究,但仅停留在理论层面。中国工程院院士庄松林表示,希望中国抓住机遇,尽快将引力波探测器列入国家重大科学工程。

  他认为,引力波探测工程在我国的发展前景是无限美好的。“激光干涉仪引力波天文台是目前最先进的引力波探测器。建造引力波天文台将采用最先进的科学技术,并需要克服众多工程上的难题,其建造难度不亚于上海光源。目前,建造时机和条件已经成熟。”

《中国科学报》 (2014-11-06 第4版 综合)
附件下载>>>>  截图.jpg
 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn