您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2009年高能新闻
 
高能所召开“BEPCII工程参建单位庆功答谢会” 大科学装置建造推动企业高新技术的自主创新
2009-10-20|文章来源:所办 工程办 |【
 

  由中国科学院高能物理研究所承建的国家大科学工程——北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)于今年7月顺利通过国家验收。10月19日,为感谢在BEPCII建设中做出重要贡献的合作单位,高能所召开“BEPCII工程参建单位庆功答谢会”,表彰成都飞机工业(集团)有限责任公司等14个为BEPCII建设做出重大贡献的单位,和哈尔滨玻璃钢研究院等49个突出贡献单位,共同回顾了BEPCII协力攻关、拼搏创新的建设历程,总结工程建设中创造和发展的新技术、新方法、新工艺,以及在推动我国相关领域的技术发展方面取得的丰硕成果。BEPCII工程副经理张闯主持会议,BEPCII工程经理、高能所所长陈和生做大会报告。 参加BEPCII建设的60多家国内单位的近120名代表应邀参加了会议,中国科学院基础局、高能所、BEPCII工程领导和工程系统负责人出席了会议。

  BEPCII的作用决不仅限于为基础研究提供更先进的实验装置,工程建造涉及到的学科综合、技术精尖,高能所坚持以自主创新为主,并与国际先进技术相结合,实现了高水平的集成创新,自主研制的设备超过85%,有力地促进、推动了国内相关高技术领域的发展。 

  陈和生表示,BEPC II能够按指标、按计划、按预算、高质量地完成各项建设任务,是高能所与国内外相关产业的企业和研究机构的密切合作,共同攻关取得的成果。 

  BEPC II汇集了国际最先进的加速器和探测器技术,凝聚了众多领域的高新技术力量和无数科技精英的聪明才智,许多此前国内尚不具备的高新技术在工程中得到首次应用。BEPCII的建设得到国内外许多研究机构和企业的大力支持,他们以振兴中国先进加速器技术和先进探测器技术为己任,与高能所精诚合作,调集精兵强将,协同攻关,克服一个又一个的技术难关,保证了高质量的按计划完成了承担的任务,并涌现了大批科技创新,许多方面达到了国际先进水平。

    会上,中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司、航天材料及工艺研究所、中国科学院等离子体物理研究所研制中心、中信重工机械股份有限公司四个获奖单位的代表发言。分别回顾了所承建设备的研制历程,总结了在研制过程中发展的新工艺、新技术、新方法。大家认为这是我国工业企业、研究机构和基础科学装置建设广泛、成功合作的典范。在下午的中国散裂中子源推介会及会后的座谈会上,大家纷纷表示将继续一如继往地支持我国大科学工程的建设,充分发挥自己的技术优势,加强技术合作和创新,在高能所今后的大科学项目建设中再立新功。  

  大科学工程的建造是科技创新的沃土,过去二十多年,我国大科学装置建设取得巨大成就,并有力促进了我国相关高技术领域的发展。在工程建设的联合攻关中,企业从科研单位无偿得到科技信息和资料,成为企业继续发展的无形资产;高技术向产业转移,改进了生产工艺和质量保证体系,提高了产品质量和开发出新产品。企业由此得到的不仅是直接的经济效益,而且也得到了进一步发展的动力和机会。中国的科技和工业在消化国外最先进技术的基础上,真正依靠中国自己的力量,设计、研制、生产,认真抓紧质量,一步一步踏踏实实地前进,创造了科技和工业快速发展的奇迹。现在,大科学装置在国家科学创新体系的地位日益提高,已进入新一轮的快速发展期,我国相关产业领域的发展面临着巨大的发展机遇。 

  

答谢会现场 陈和生所长做报告

答谢会现场

表彰参建单位

表彰参建单位

参观北京正负电子对撞机模型

参观北京正负电子对撞机储存环隧道

参观北京谱仪控制室外的展板

 

附:北京正负电子对撞机重大改造工程简介 

  高能所承建的国家大科学工程——北京正负电子对撞机重大改造工程(简称BEPCII),是目前我国重大科学工程中最具挑战性和创新性的大科学工程项目之一。该项目于2003年立项,2004年开工建设,经过五年的努力,最终按进度、按指标、按预算、高质量地完成了各项建设任务。今年7月顺利通过国家验收。改造后的BEPCII成为粲物理能区国际领先的对撞机和高性能的兼用同步辐射装置,为我国在今后相当长的时期内继续保持粲物理研究的国际领先地位,取得原始创新性物理成果奠定了基础。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn