您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2012年高能新闻
 
探秘中微子,解读θ13——记高能所科技创新论坛161期“大亚湾实验结果的唯象学后果”
2012-03-20|文章来源:科研计划处 |【
 

  3月15日上午,高能所第161期科技创新论坛在主楼214会议室举行,论坛由大亚湾反应堆中微子实验工程指挥部副经理、实验物理中心副主任曹俊研究员主持。高能所理论室副主任、中微子理论专家邢志忠研究员作了题为“大亚湾实验结果的唯象学后果”报告。该报告吸引了来自高能所、北京大学、中科院研究生院、中科院理论所等单位的260余人参加,其中以研究生居多。

  中微子的各种性质一直是近年来大家颇为关注的物理学问题。自今年3月8日,大亚湾中微子实验国际合作组发言人王贻芳研究员在北京宣布大亚湾实验测量到了最小的中微子混合角θ13这一重要发现之后,对于该实验结果的各种理论猜想引发了热议。邢志忠研究员用宝贵的历史照片和幽默诙谐的语言,深入浅出地在唯象学层面从多个角度探讨解读了大亚湾实验结果对轻子味混合结构与CP破坏效应的影响,阐述了若干悬而未决的问题、模型构造的困境和出路,以及未来实验需要关注的几个焦点。

  精彩的报告引发了到场专家学者地热议。多年以来,θ13一直被认为是一个非常小几乎趋近于零的物理学参数,但大亚湾中微子实验证实了这个神秘的混合角要比预想的要大,听众们针对这一实验结果是否有助于解决物质、反物质不对称现象,轻子味混合的原理机制,模型构造的基本框架等问题与报告人进行了热烈地讨论。精彩的报告让听众认识了测量中微子混合角θ13的重要物理意义,论坛结束之后,不少听众主动留下来与邢志忠研究员一直讨论到中午,展示了对中微子物理研究的浓厚兴趣。

  高能所党委书记、副所长王焕玉感慨到,高能所科技创新论坛是由科研计划处、党委办公室、研究生部三部门联合主办,自2002年创办以来,至今已走过十个年头,逐步发展成为了高能所的品牌学术交流项目,本次报告会将该论坛推向了高潮,今后我们将继续积极组织科技创新论坛,为科研工作者提供更加广阔的交流平台。

 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn