您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
BESIII国际合作组完成2-3GeV能区R-QCD实验研究数据获取
2015-05-11|文章来源:实验物理中心 |【
 

  经过北京正负电子对撞机(BEPCII)和北京谱仪(BESIII)工作人员历时四个月的共同努力,BESIII国际合作组于51日圆满完成低能区2-3GeV取数计划。 

  本轮实验的物理目标是R值测量及低能区QCD相关研究,取数能量点从3.08GeV一直延伸到BEPCII的低限2.0GeV,对加速器运行是一个挑战。在加速器与谱仪工作人员的密切合作下,不仅按计划完成了19个能量点的对撞取数及其中两个能量点的分离束取数,而且根据快速分析结果,临时增加了2.05GeV能量点的取数,总积分亮度达到525.5 pb^-1。 BESIII积累的样本是世界上在此能区统计量最大的样本,对于R值精确测量和QCD实验检验具有重要意义,与BelleBaBar等国际合作组利用初态辐射效应所做的类似研究相比具有绝对优势。 

  R值是正负电子湮没产生强子总截面与缪子截面的比值,是标准模型理论计算的重要输入量;低能区由于微扰论不适用,QCD实验测量和检验尤为重要。本项研究获得国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)支持。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn