您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2015年高能新闻
 
环形正负电子对撞机及超级质子对撞机(CEPC-SppC)工作组会议在高能所召开
2015-05-22|文章来源:实验物理中心 |【
 

  516日至18日,环形正负电子对撞机及超级质子对撞机(CEPC-SppC)工作组会议在中国科学院高能物理所召开。来自华中师范大学,杭州师范大学,四川大学,中国科技大学,北京航空航天大学,东南大学,武汉大学,广西大学,哈尔滨工业大学,华北电力大学,南华大学,南京大学,清华大学,山东大学,山西大学,上海交通大学,浙江大学,西北有色金属研究院,中国地质大学,中国科学院近代物理研究所、上海应用物理研究所、电子学研究所、高能所及台湾诸单位等多所大学、科研院所的150余名专家及青年科学工作者出席了本次会议。会议通过了CEPC-SppC工作组新的工作章程,并完成了领导班子的换届,选举清华大学高原宁教授为机构委员会主席,高能所所长王贻芳为指导委员会主席。 

  会议首先由王贻芳致欢迎词;随后,周为仁、高原宁、刘涛分别代表加速器、探测器和理论汇报了各自工作组的进展以及关于CEPC概念设计报告的设想;最后,负责CEPC土建工程设计的黄河勘探建筑公司代表进行了相关工作的汇报。 

  为了对专门课题进行更为深入细致的讨论,17日下午,大会组织者为与会成员设立了以探测器、CEPC加速器和SppC加速器为主题的三个分会场,各子课题组负责人分别发言并与参会代表进行了卓有成效的沟通和讨论。18日下午王贻芳总结性发言后会议闭幕。 

  本次会议充分肯定了过去一年工作组为CEPC初步概念设计报告所付出的努力,明确了今后一年的工作目标,也为2016CEPC概念设计报告定下了基调。与此同时,更多的大学和科研机构表达了加入CEPC项目的意愿,为今后拓展该项目的国内合作奠定了基础。会议还决定下一次工作组会议将于9月举行。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn